[закрыть]

Среднеазиатская Овчарка
БАЗА ДАННЫХ

Кавказская овчарка, Среднеазиатская овчарка

Central Asia Shepherd Dog
DATABASES

[close]

АК ЕКЕМЕН

Владелец: Сары Мередов
Адрес: Каахка, Туркменистан
   
Дети: АК ЕКЕМЕН 2 (ВТОРОЙ БЕЛЫЙ ЕКЕМЕН)
ЕЛБАРС
С. Мередов
Туркменистан, Каахка
 
ГЁКЧА
С. Мередов
Туркменистан, Каахка
 
Кличка:
БЕЛЫЙ (АК) ЕКЕМЕН - чемпион 1976-1977 гг
Дата рождения:
05.12.1972

Ак Екемен является одним из родоначальников современных пород туркменских алабаев. Ак Екемен был очень мощным, крупным кобелем, который побеждал своих соперников в первые же минуты боя. Непрерывно атакуя своего соперника, просто не позволял ему контратаковать. Он был одним из первых, кто напомнил всему миру о знаменитой породе собак - туркменских алабаях.
(Чары Ширлиев "Туркменский алабай"

 
На этой фотографии изображены Гумман с одним из самых знаменитых алабаев Туркмении – Чемпионом по боям Ак Екеменом. Ак Екемен не был "бойцовой" собакой. Это был чабанский кобель, живший при отаре. Хозяин травил его всего один раз. Дело в том, что в Туркмении существует обычай, когда собаки в бою разрешают спорные ситуации, возникшие у их хозяев. С. Мередова обвинили в том, что он украл алабая и Ак Екемен должен был доказать, что его хозяин не вор. Гумман, бравший Ак Екемена на бои в Ашхабад, рассказывает, что Ак Екемен так и не полюбил город и все время рвался обратно в отару, даже есть отказывался. Продержав собаку около 4-х мес. в Ашхабаде, Гумман вынужден был вернуть его в отару.
Снимок сделан в Ашхабаде, куда его брал для участия в собачьих боях известный любитель и талантливый тренер Гумман.
До Ак Екемена Гумман держал еще двух легендарных среднеазиатских овчарок Туркмении: Кюле и Гёк Екемена – оба Чемпионы Туркмении.
Фото предоставлено Гумманом.

(И.Горохов, питомник "Кара Келе")

 

[close]
Задние панели Корпуса для мобильных телефонов.
Яндекс.Метрика