КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА

Информационный портал
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА. ПРОИСХОЖДЕНИЕ

 

По материалам книги В.А.Беленького, Е.Н.Мычко "Среднеазиатская овчарка", Москва, 1999 г.

Это пес из легенды. Скажите, много ли вы знаете пород, чья история насчитывает тысячу лет? А за спиной среднеазиатской овчарки стоят как минимум сорок веков - попробуйте представить себе эту пропасть времен. Ей выпала очень нелегкая доля - суровый край, сплошная череда испытаний и вечный враг - волк. Мало кто из собак в действительности заслуживает гордого имени "волкодав", но "среднеазиат" - один из этих избранных.

Климатические условия громадного азиатского региона весьма разнообразны, но все-таки не так контрастны, как на Кавказе. Кроме того, исторически произошло так, что Азия оказалась более изолирована, а ее собаки - чище, чем в других регионах. Пожалуй, можно говорить о том, что именно в среднеазиатской овчарке в наибольшей степени сохранился в первозданной чистоте экстерьер древних собак. В этом смысле азиат представляет для нас наибольшую ценность.

После того, как не только цивилизация, но и интересующие нас породы собак зародились на Востоке, т.е. в Азии, которая уже во II тысячелетии до н.э. была весьма развита в социальном и экономическом отношении, здесь в начале I тысячелетия до н.э. началась эпоха скотоводов, кочевников. А жизнь скотовода немыслима без охранной пастушьей собаки.

Собаку любили, порой боготворили. Согласно легенде, великий царь-завоеватель Кир I из династии ахаменидских царей Ирана, был выкормлен приемной матерью по имени Спака, а "спака" по-персидски означает "собака". Кстати, у славян приняты два слова, обозначающих собаку - "пес" и, собственно "собака". Если первое употреблялось применительно к безобидным представителям собачьего племени, а часто - в откровенно оскорбительном значении, то слово "собака", произошедшее от вышеупомянутой персидской "спаки", означает грозную боевую собаку.

Благополучно пережив нашествие тюрков, эти собаки пользовались всеобщей любовью и почитанием. И новая тюрская цивилизация, и древняя иранская (таджикский язык является, собственно говоря, персидским) одинаково хорошо относились к этой собаке как к таковой.

Переломным моментом в истории Средней Азии стало арабское завоевание (651 г.), принесшее новую веру и новую культуру, изменившее старый образ жизни и включившее Среднюю Азию в пределы самого большого государства средневековья - Арабский халифат. Приход ислама резко изменил отношение к собаке: священное животное огнепоклонников превратилось в нечистую тварь.

В середине XI в. пришли в движение принявшие ислам сырдарьинские огузы (туркмены), возглавленные родом Сельджукидов. Они ушли в Иран и Малую Азию, где их наследниками в XIV-XV вв стали Османы, создатели Османской империи. Таким образом, анатолийский карабаш - прямой потомок среднеазиатских собак, ушедших с кочевникми-огузами.

Другая ветвь средневековых иранских кочевников, предков осетин, была известна русским летописцам под именем асов, а в Западной Европе их знали как алланов. Это те самые алланы, с собаками которых (алланские собаки) связывают происхождение многих мастифов Западной Европы.

Затем была мощнейшая держава Тимура.

На рубеже XV-XVI вв. кочевые племена узбеков, возглавленные Мухаммедом Шейбани-ханом, овладели государствами Тимуроидов и создали новую династию. Другие племена кочевников, родственные тем, что ушли на юг, создали в степях Казахское ханство. Началась новая эпоха в истории Средней Азии, эпоха ее относительной изоляции и непрерывных междоусобиц, приведших к политическому, хозяйственному и культурному застою.

Во всем этом смешении народов есть крайне важная для нас деталь: цивилизация региона была в значительной мере цивилизацией кочевых племен. Но не один кочевник-скотовод немыслим без собаки. Именно она охраняет его стадо от хищников и грабителей, помогает пасти скот, перегонять его на новое место. А теперь попытайтесь представить, сколько этих кочевых племен прошло через Великую Степь за всю ее историю, сколько осело, растворившись среди племен, обосновавшихся здесь раннее. А ведь каждая новая волна переселения несла с собой и собак, в чем-то отличных от уже обитающих в этих местах. Популяции мигрантов и местных собак смешивались, создавая новые сочетания, безжалостно выверяемые естественным отбором на пригодность к существованию в отнюдь не райских условиях. Человек же во все времена требовал от собаки только одного - отличной службы, и требовал без поблажек.

Так в течение многих веков на огромном пространстве среднеазиатского региона сложилась великолепная порода - среднеазиатская овчарка. Как отражение сложной истории заселения региона, память минувших 4000 лет формирования, в породе, столь тесно связанной с хозяйственной деятельностью, сохранилось несколько внутрипородных типов. Однако сегодня связать их с конкретными племенами или географическими районами уже невозможно.

 
 
 
 
Яндекс.Метрика