Информационный Украинский портал
Кавказская и Среднеазиатская овчарка

ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ И ИСПЫТАНИЙ
 
 

 

К сожалению, существующие сегодня программы подготовки и испытаний не подходят ни для кавказца, ни для азиата. Общий курс дрессировки - по той причине, что неотъемлемой его частью является аппортировка и преодоление препятствий. Защитно-караульная служба (даже без обыска местности) не учитывает породные особенности этих собак (задержание, например, или "выборка"). О спортивной дрессировке (SchH, IP, Mondioring, Большой ринг (Россия), Бельгийский ринг) мы даже не говорим - это нонсенс!

Приемлем "советский" курс Караульной службы (КС), однако согласно положению об испытаниях кавказец (азиат) должен охранять... ничего, облаивая людей с расстояния 50-ти шагов! Представляете, с каким неудобствами это сопряжено в случае проживания собаки в городе. Да и заставлять лаять такие "молчаливые" породы, как кавказские и азиатские собаки - зачем?!

На сегодняшний день наиболее продуманой для подготовки волкодавов является программа "Охранная собака" (разработка центра "Арес", Высоцкий В., г.Киев). Но заметим еще раз: к великому сожалению, селекционеры очень мало думают о рабочих качествах волкодавов (чабанских собак) азиатского происхождения. Поэтому всем любителям этих собак необходимо скоординировать свои усилия в проведении охранного тестирования.

Официально принятая КСУ программа по дрессировке "Собака в городе".
Сдача нормативов по этой программе разрешает допуск в "Рабочий класс".