Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки * Кавказская овчарка * Среднеазиатская овчарка
Выставки, Чемпионаты

ДРЕССИРОВКА

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ СОБАКУ * Выбор щенка
По материалам книги В.Высоцкого "Кавказские, азиатские овчарки и другие волкодавы"
   
- Выбор щенка
- Щенок в вашем доме
- Проблемы 3-9 месяцев
- Проблемы 9-24 месяцев
- Особенности обучения

ВЫБОР ЩЕНКА

Давайте же начнем наш разговор не с констатации факта - вы купили волкодава, а чуть раньше, когда вы только собираетесь это сделать. Крайне серьезный вопрос выбора щенка будущие владельцы слишком часто решают импульсивно. А эмоции, когда речь идет о спутнике человека лет на 10-15, плохой советчик. Прежде всего мы рекомендуем сварить себе чашку крепкого кофе, удобно устроиться в кресле, вспомнить все, что вам известно о чабанских волкодавах, и честно ответить самому себе на следующие вопросы:

Действительно ли вы готовы к тем лишениям, которые неизбежно принесет собака в вашу жизнь (испорченная мебель и обувь, лужи и кучи в "детский" период, прогулки под проливным дождем и возвращение в квартиру чумазого любимца, сложности с отпуском, траты на снаряжение, хорошее кормление, дрессировку и, не дай Бог, лечение и пр., пр., и пр.)?
Готовы ли вы к напряженной работе души, ума и рук?
Все ли члены вашей семьи рады появлению собаки в доме?
Чувствуете ли вы в себе силы и уверенность в том, что справитесь с независимой, гордой, самостоятельной и очень сильной собакой?

Если вы отрицательно ответили хотя бы на один вопрос - не торопитесь покупать волкодава! Лучше обратитесь за консультациями к специалистам.
Но в любом случае вы должны помнить, что кавказский волкодав, как и его "родной брат" - волкодав азиатский - собака особенная, и его отличия от собак других пород объясняются прежде всего тем фактом, что волкодавы не являются результатом селекционной деятельности человека.

Если вы все же настроены решительно, и менять решение о покупке щенка волкодава не намерены, то перед вами неизбежно станет вопрос: у кого купить щенка?
Прежде всего вы должны иметь в виду, что существует условная специализация современных волкодавов. Есть боевые собаки, достаточно индифферентно воспринимающие посторонних людей.
Есть собаки охранно-защитные, отличающиеся настороженностью, а иногда и звериной злобой к чужакам.
К сожалению, есть собаки (как правило, полученные уже в заводских условиях), неспособные противостоять ни собаке, ни человеку.

Конечно, сказанное выше не означает, что собака боевых кровей не будет охранять жилище, а охранная собака не сможет хорошо "драться". Но предрасположенность к тому или иному виду деятельности лучше учитывать, хотя они и перекрываются в большей своей части.

Для того, чтобы правильно выбрать собаку, всегда полезно проконсультироваться со специалистом.

Как правило не стоит покупать щенка на Птичьем рынке. Но, если вы знаете, что именно ищите, то можно, так как на рынке часто продаются очень хорошие собаки. Просто нужно точно знать, к кому обращаться.

 

 
Покупайте корма для собак в магазине.
 
 
 
Яндекс.Метрика