Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

 

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

Он был грамотным кинологом и его назначили начальником отделения по подготовке и выпуску проводников служебных собак для охраны границ. После демобилизации из рядов Советской Армии В. Н. Фидря очень заинтересовался отечественными породами, особенно среднеазиатской овчаркой. Он был грамотным, вдумчивым, наблюдательным и надежным товарищем в большинстве моих поездок в Среднюю Азию.

Сначала определение понятия — порода. Для знающих, извините, хочу напомнить, а новичкам хочу популярно объяснить. В книге «Основы кинологии» под редакцией профессора Национального аграрного университета, доктора биологических наук А. Л. Трофименко, судья-эксперт национальной категории Украины — Ф. И. Полищук дает такое определение породы: "многочисленная группа домашних животных общего генетического корня, достаточно стойко передающих по наследству ценные хозяйственно-полезные, физиологические и морфологические особенности и характеризующиеся определенным типом".

В книге "Кинология" авторы В. Гусев и Е. Гусева дают такое определение породы: "многочисленная группа домашних животных, сходных по облику (экстерьеру), по продуктивности, характеризующихся общностью происхождения, стойко передающие свои основные качества потомству".

Породы, не отвечающие требованиям человека, исчезают. Жизненно необходимые требования к породе выражаются в повышенном требовании к племенным и рабочим качествам, их работоспособности и жизнестойкости.

Социально-экономические и естественноисторические условия (климат, почва, растительность, рельеф местности) — это факторы, которые влияют на образование породы.

Породы собак разделяют на три группы: примитивные; заводские; переходные.

1. Примитивные породы сформированы, в основном, в природных условиях методом естественного отбора.

2. Заводские (культурные) породы созданы, в основном, человеком искусственным методом для определенных пользовательных целей в современном цивилизованном мире.

3. Переходные породы занимают промежуточное место между заводскими и примитивными.

Собаки примитивных пород характеризуются большим постоянством признаков.

Собаки заводских пород за небольшой срок своего исторического существования претерпевают изменения как внешних форм, так и пользовательных качеств.

Не только кинолог-специалист "широкого профиля", но и простой любитель-собаковод должен по внешним признакам (схожести экстерьера) различать одну породу от другой.

Разрешите мне, уважаемый читатель, дать более простое определение породы, как я себе представляю:

1. Общность происхождения, единый предок.
2. Большая схожесть внешних форм (экстерьера).
3. Внутренние процессы (обмен веществ и др.), а также тип высшей нервной деятельности (ВНД) должны быть характерными, отличительными свойствами данной породы.
4. Одинаковая приспособляемость к конкретным жизненным условиям, жизнестойкость, специфика развития и воспроизведения.
5. Все вышеперечисленное должно передаваться по потомству.

Теперь, руководствуясь понятием о породе, не забывая о нем, приглашаю читателя в реальную жизнь, где можно будет познакомиться с "азиатами" в местах их естественного обитания, городского содержания, моими впечатлениями, соображениями и выводами.

А также хочу сравнить все это с некоторой противоречивой информацией в кинологической литературе, где авторы описывали особенности биологии собак Средней Азии, давали им оценку и классифицировали, не побывав у истоков разведения САО, не ознакомившись с богатым многообразием собачьего мира Средней Азии и не ознакомившись с бытом, культурой (что очень важно) народов, населяющих громадную по площади территорию нескольких государств. Я четко понял, что надо отправляться в те загадочные места, где история замедлила свой бег и сохранила древние, бессценные картины Природы и жизни народов, их быта, хозяйствования.

В бытность Советского Союза лидирующим городом в собаководстве был Ленинград, который чаще других на всесоюзных смотрах, выставках, соревнованиях занимал первые места. Ранее я писал, что с приобретением первого щенка - азиата (не только в Харькове, но и в Украине), у меня завязались добрые отношения с ленинградскими кинологами. Особенно, я благодарен Судьбе, что в начале 70-х годов прошлого века познакомился с Кирой Васильевной Конон. В то время К. В. Конон была одной из самых грамотных кинологов-специалистов по, так называемым тогда, отечественным породам. Она была моим первым и, практически, единственным авторитетным консультантом. До сих пор помню те немногочисленные встречи и беседы с ней по актуальным вопросам САО.

Во время одной из последних бесед с Кирой Васильевной я рассказал о своем желании поехать в Среднюю Азию и познакомиться с САО в естественных условиях, в местах ее естественного обитания, ее работой и выяснить многие неизвестные стороны ее жизни и характеристики этих собак.

В Ленинграде в то время уже имелось приличное поголовье САО из различных районов Туркмении. Было понятно, что настоящие породные пастушьи (потомки древних) собаки могли находиться, вероятнее всего, у чабанов — народных селекционеров, которые на протяжении многих веков отбирали лучших собак для пастушье-караульной службы.

На мой вопрос — куда надо отправиться для лучшего осуществления цели — Кира Васильевна без обдумывания сказала: "Езжайте, Саша, туда, куда еще не добрался наш русский человек и ничего не успел испортить". Тогда я не понимал, насколько она могла предвидеть и была права. Еще она сказала фразу, на которую я не обратил внимания, но почему-то запомнил на всю жизнь.

Только сейчас, через 30 с лишним лет, я увидел, насколько она, уже тогда, оценила положение породы в перспективе и понимала глубину и широту проблемы.

Слова Киры Васильевны были, примерно, такими: "Наверное, САО надо обратно отправить на их Родину, в места их исторического естественного обитания. В городе им делать нечего". Об этом я скажу позже.

Сразу же, во время первой поездки в Таджикистан я увидел, что написанное об «азиатах» в литературе, не совсем соответствует реальности, в том числе, и в "Стандарте породы САО".

Стараясь бывать в труднодоступных, глубинных районах Таджикистана, Туркмении, юга Узбекистана, я увидел богатое многообразие собачьего мира Средней Азии. Я понял, что "Стандарт породы САО" был написан усредненным на универсальную надуманную породу, которая имела что-то общее со всеми собаками азиатского происхождения на обширной и, такой разной, территории Средней Азии.

Стандарт писался по принципу — вали кулем, там разберем. Для судейства на выставках, всех породных собак Средней Азии объединили в одну породу и назвали САО.

26 мая 2001 г. я был приглашен в Москву на III-й международный семинар "Азиат 2001" по породе "Среднеазиатская овчарка", который проводился сразу после проведения Главного кубка года "Азиат 2001" — Достояние Отечества. Президентом Международного клуба "Среднеазиатская овчарка" и президентом НКП-РКФ была в то время Роза Олеговна Зайнетдинова. Докладчиками на семинаре были: Александр Николаевич Власенко и Александр Григорьевич Лабунский. В своем докладе я поделился соображениями и выводами, основанными на многолетнем ознакомлении и изучении жизни и работы пастушье-караульных собак Средней Азии.

Выступления А. Н. Власенко, мое и последующих выступающих в заключительном обсуждении и подведении итогов были засняты на видеокамеру и должны храниться в архиве Р. О. Зайнетдиновой.

Прошу извинения перед большим ученым, фамилию которого, к своему стыду, я не могу точно вспомнить, который выступал после меня. Выражаю ему большое уважение и восхищение — он за свою жизнь и научную деятельность прошел пешком от Тибета до Пиренеев, провел в экспедициях большую часть своей интереснейшей жизни. В своем выступлении на семинаре в заключительной части он поддержал меня и был полностью согласен с моими соображениями и выводами.

С тех пор прошло 10 лет, многие авторы в своих высказываниях признают наличие нескольких пород на территории Средней Азии. Имеются в виду представители древних пород пастушье-караульных собак азиатского происхождения. Но, как говорится, "воз и ныне там". До сих пор судьи во время экспертизы собак в ринге устраивают представление абсурда при определении породности и, соответственно, выставочной оценки.

О наличии нескольких пород в общей группе САО я писал, прилагая фото еще в 1-ой части своей работы "Собаки Средней Азии". Интересующимся сообщаю для справки, что там же приведены промеры щенков и взрослых собак (биометрические измерения), их описание и отличительные черты внешних данных, характера и служебных (пользовательных) качеств.

Несколько позже, после выхода 1-ой части моей книги «Собаки Средней Азии» вышел журнал «DENIS», в котором были опубликованы материалы по теме САО. Коллектив авторов — Александр Власенко, Александр Липатов, Андрей Семин, очевидно, совместно с немецкими, узбекскими и др. специалистами при внимательном рассмотрении и изучении насчитали пять (пять!) допустимых форм головы САО. Отдельно они выделили шестую форму мастифообразной головы. Остальные формы головы, их насчитали тоже шесть, были отнесены к недостаткам основных форм. Итак, было насчитано шесть форм головы. А ведь это один из основных признаков породности! Почему это до сих пор оставлено без особого внимания?!

Возьмем другие стати экстерьера, определяющие породность. Например, индекс растянутости — отношение косой длины туловища к высоте в холке.

В Харькове, когда он был столицей Украины, была создана крупнейшая в Украине библиотека им. Короленко с богатым архивным материалом. Знакомясь с материалами научных экспедиций в дореволюционное время, докладами ученых Российской Академии Наук по Средней Азии разной тематики, я обратил внимание на те части докладов, где упоминались описания пастушье-караульных  среднеазиатских собак. Приводились различные (разнотипные) описания. Некоторые авторы отмечали САО как собаку растянутого формата, а некоторые — квадратного. Некоторые авторы отмечали, как характерную, обязательную отличительную особенность, черные когти. Очевидно, авторы были в разных районах Средней Азии, видели разные породы, что и отмечали в своих отчетах-докладах. Поскольку, аборигенные собаки не были тогда предметом изучения в работе экспедиций, то эти описания САО остались без должного внимания. Порода, имеющая растянутый формат, по законам физики имеет несколько скошенный круп и более выраженные скакательные суставы, нежели порода квадратного формата, имеющая горизонтальный круп, прямой постав задних конечностей и менее выраженные скакательные суставы. Ведь это разные породы, и при вязке особей между этими породами может получиться проблемное потомство.

 

продолжение стр 3 >>

 
 
Яндекс.Метрика