Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

Я думаю, многие владельцы настоящих САО могут подтвердить, что во время прогулок в поле или других открытых пространствах, в сельскохозяйственной местности САО, завидев домашний скот — коров, коз, лошадей, пытаются собрать их в стадо. Работает инстинкт. Такие случаи были и у меня, и у моих друзей.

Я ранее много описывал доказательства именно пастушьих функций САО. Да, мастифообразные собаки Средней Азии не обладали такими качествами, у них были другие функции. На юге Марыйской области в дальних колодцах нам рассказывали чабаны, что раньше при некоторых отарах при их миграции эти отары сопровождали особые собаки — крупные, мощные, свирепые. Их называли "Ёлтой" (Йолтой). Во время перегона отар эти собаки периодически издавали в пространство рычание, подобное львиному, и никто — ни зверь, ни человек не могли приблизиться к отаре. Это нам рассказывали старые потомственные чабаны, примерно, в начале 80-х годов прошлого столетия. Они рассказывали, что когда отара проходила мимо какого-то селения, то все владельцы сук выпускали своих собак навстречу идущей отаре, надеясь, что этот кобель повяжет какую ни будь из сук. Мне приходилось с Сашей Буераковым видеть на Памире в Горном Бадахшане в животноводческом совхозе "Сагирдашт" подобного кобеля в отаре старшего чабана Саидова Раджаба. Кобеля звали "Славка". Конечно, он, видимо, уступал тем легендарным особям, но значительно отличался от остальных приотарных собак. Мирвали, младший брат Раджаба, рассказывал, что "Славка" ночью в пространство иногда издает рычащие звуки, и за все время к их отаре не подошел ни один волк. Через год я встретил эту отару в Кулябской области, у подножья Памира. "Славки" при отаре не было. На мой вопрос — где "Славка"? — чабаны ответили, что он тяжелый и его не взяли с собой.

Можно предположить, что подобные отдельные особи еще есть в глубинке Узбекистана, Туркмении и, наверное, в других Республиках Средней Азии. Задача коллекционеров, кинологов совместно с учеными по крупицам, используя научные методы и кропотливый труд, воссоздать среднеазиатского мастифа, а не заниматься ширпотребом в городах — метизацией различных типов САО. Вызывают улыбку некоторые авторы (наверное, из Казахстана), которые не видят предпосылок в культивировании с древних времен САО в Туркмении, как стране воинов, в Таджикистане, как стране земледельцев. Пишут, что только в Казахстане были издавна благоприятные условия для разведения и культивирования САО. А кто в прошлом помогал чабанам пасти и охранять отары лучших в мире каракулевых овец Туркмении?

К сожалению, в последнее время благодаря колхозно-совхозному хозяйствованию каракуль Туркмении уступил пальму первенства каракулю ЮАР и Афганистана. А мясные, курдючные и с отличной шерстью овцы Таджикистана, пасущиеся в высокогорных и низменных (зимой) отличных пастбищах?

Я не был на пастбищах Казахстана и не общался с местными чабанами, но могу наверняка предположить, что в Казахстане должны быть отличные САО национальной селекции. Хотя некоторые авторы пишут, что в Казахстане большей частью чабанские собаки метизированы борзыми. Чтобы что-то утверждать, надо основательно познакомиться и изучить проблему, истинное положение дел.

Меня удивляет, что люди, считающиеся кинологами и специалистами по "отечественным" породам, пишущие Стандарты на "азиатов" и "кавказцев", сами не были в местах естественного обитания этих пород, не знакомы с методами народной селекции, не знакомы с биологией этих животных. Хорошо было бы этим специалистам пожить в тех условиях, где САО с далеких времен разводятся и культивируются народами Средней Азии в различных районах. Не в населенных центрах, а в отдаленных районах, глубинке, где смешение кровей других пород почти исключено, где, практически, малая связь с внешним миром.

Мы с Сергеем Линником были в одном из таких дальних колодцев и привезли Линнику щенка от великолепной суки. Когда щенок вырос, то своим бесстрашием, преданностью и служебными качествами покорил всех знакомых собаководов. К сожалению, от него не осталось потомства.

Мы, харьковчане, первые в Украине занялись разведением САО, но, как пионеры, наделали много ошибок и, по разным причинам, не сохранили ценный племенной материал настоящих САО.

Чабаны, в основной своей массе, очень приветливые, гостеприимные и доброжелательные люди. Много раз они предлагали мне с товарищами участвовать в перегонах отар во время осеннего и весеннего мигрирования; в горах предлагали несколько дней провести при отаре и во время пастьбы овец не давать отаре приближаться к пропасти, ущелью. Как-то чабан попросил одного из нас, и Саша Буераков длинным шестом отгонял овец от глубокой пропасти, пока мы с чабаном Мирвали пошли выше в горы, где в гнезде среди камней были три щенка. Была середина октября. В горах Памира было уже холодно. Среди камней было подобие гнезда, где находились эти щенки, которым не было еще месяца. Рядом с гор бежал ручей, а у берегов уже появилась небольшая кромка льда. Как мы смогли уговорить чабана дать нам щенка (меня тогда покусала его мать) и его дальнейшая судьба — это уже отдельная история, претендующая на целый рассказ.

Несмотря на название этих пород — примитивные — народная селекция ревностно (именно, ревностно) и бережно охраняет эти породы в чистоте и должном состоянии.

Почему-то я думаю, что проблемы САО неразрешимы на нашем постсоветском пространстве. Чабаны раньше были потомственными, и мудрость овцеводства, собаководства передавалась, накапливалась из поколения в поколение. Как-то в задушевной беседе старший чабан совхоза «Талимарджан» Рахманов Хэмдем, лучший специалист каракулеводческого хозяйства, много раз отмеченный правительственными наградами, сказал мне, что в таких трудных условиях жизни и работы, он работает только потому, что чабаном был его отец, дед... Не так много уже осталось ему до пенсии, и на нем чабанская династия закончится. Дети не собираются жить в таких условиях. И такая тенденция просматривается в других хозяйствах.

В другой республике, Таджикистане, старший чабан при одной из ленинабадских отар рассказывал, что потомственных чабанов становится все меньше и меньше. Помощником у него был молодой парень, недавно пришедший из армии. Захотел жениться, а невесту выкупить — денег нет. Вот он и пришел на пару сезонов, чтобы заработать деньги на выкуп невесты. Временные, случайные чабаны какое-то время еще сохраняют в чистоте породу САО данного региона, но потом обстоятельства современной жизни, вообще, и чабанской жизни, в частности, окажут свое негативное влияние. И растворятся в многообразии собачьего мира уникальные потомки древнейших собак, которые были частью быта, культуры, Истории замечательных племен и народов, населяющих Среднюю Азию тысячи лет назад.

Неужели ученые — зоологи, биологи, специалисты собаководства не понимают этого? Ведь по городам, питомникам, клубам идет постоянная метизация, и через некоторое время различные породы САО потеряют свою неповторимость, индивидуальность.

Вспоминаются слова из песни великого поэта и гражданина Владимира Семеновича Высоцкого, где он обращается к ученым: «Товарищи ученые, Эйнштейны ненаглядные...» и приглашает их заняться делом — приехать в деревню и сделать полезное дело — вырастить картофель. Глядя на современную коммерциализацию собаководства, частично пораженной уже коррупцией, трудно быть оптимистом и надеяться, в конце концов, на грамотное и обстоятельное решение проблем САО. Или будем ждать, пока нам Запад поможет?

На севере Италии, как мне известно, появляются питомники САО, в которых отдается предпочтение рабочим собакам азиатского происхождения, по сути дела, настоящим породным САО. Там заинтересованы в завозе аборигенных собак, потомков породных пастушье-караульных собак народов древней (Центральной) Азии. А у нас, на постсоветском пространстве раздаются голоса авторитетных кинологов — не завозить больше аборигенных собак, т. к. можно испортить имеющийся, сложившийся генофонд в связи с завозом не чистопородных собак. Но, ведь, специалисты должны уметь отделять зерна от плевел! Позволительно спросить: "Откуда, вообще, появились САО в различных районах бывшего Союза?"

Удивительно то, что отдельные наши украинские кинологи (маститые кинологи), предлагают «гениальное» по своей простоте решение проблемы — назвать всех САО волкодавами и закрыть этот вопрос. Не хочу комментировать такое предложение, т. к. приходят на ум слова только нецензурного характера. Я всю жизнь с детства не понимал и не имел такого чувства как зависть. И только сейчас, в пожилом возрасте, понял, что это такое. Я хорошей завистью завидую судьбе монгольской овчарке. Благодаря большому труду настоящего ученого, несгибаемого энтузиаста, любителя и ценителя монгольской овчарки — Галине Николаевне Яворской, монгольская овчарка восстанавливается, становится ближе к своим первозданным формам и высветилась, отмежевалась, отделилась от сопутствующих пород, породных групп. Еще раз от души желаю, чтобы монгольская овчарка, ближайшая родственница определенного типа САО, заняла достойное место в мировом собаководстве.

Еще раз о пастушьих качествах САО в дополнение к ранее написанному. Кинологам доморощенного характера предлагаю сформулировать, как они понимают пастушьи качества. А потом пусть поедут к чабанам в разные районы и посмотрят работу пастушье-караульных собак. Пусть побеседуют с чабанами, спросят у них — обладают или нет пастушьими качествами САО. А я не буду повторяться, т. к. лично с моими товарищами, спутниками неоднократно убеждался в этом. Какая гармония, согласованность в работе чабана и собаки! Я засматривался на работу этих прекрасных собак с большим уважением. Приведу только одну зарисовку. В Таджикистане, где сложный рельеф местности и серпантин дорог, по которым часто проезжают различные транспортные средства, во время перегона отар с летних отгонных пастбищ на зимние (и наоборот) чабанские собаки, эти верные и надежные «работяги», подолгу без пищи и воды ревностно, со всей ответственностью, грамотно выполняют свои функции, не давая овцам отставать, разбегаться, сохраняя отару целостной на протяжении всего многокилометрового перегона и направляя отару в нужном направлении.

Я с глубоким удовлетворением и благодарностью отмечаю тот факт, что в последнее время кинологи и собаководы, имеющие непосредственное отношение к использованию служебных качеств САО в местах их естественного распространения и культивирования, утверждают о пастушьих качествах САО и характеризуют этих собак, как пастушье-караульных.

В этом, на протяжении многих лет я пытался убедить шоу-бизнесменов в собаководстве, кабинетных кинологов и др. чиновников, которые в глаза не видели работу САО в Средней, а пытаются создавать надуманную, новую породу САО.

Кстати, в Италии энтузиасты и настоящие ценители САО это быстро поняли и стремятся разводить САО по рабочим качествам, а не по весу, росту и брылястости.

Да и здравый рассудок должен подсказать, что тысячелетиями занимаясь скотоводством, народы Средней Азии не использовали бы собак, не обладающих пастушьими качествами. И охранными, естественно.

В Туркмении, в отдельных регионах САО дают называют "коюнчи" ("гокча"), что обозначает овечья собака, любящая овец.

 

продолжение стр 5 >>

 
Яндекс.Метрика