Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

 

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

Возможно, многие любители САО не читали моей первой книги «Собаки Средней Азии. Записки кинолога», поэтому приведу пример, как ценят чабаны своих собак и относятся к ним с должным уважением.

Мы с Валентином Светочевым, моим товарищем, возвращались в г. Душанбе из районов возле афганской границы и недалеко от горы Туюн-Тау. Увидев палатку чабанов и чуть вдали овец, расположившихся в полуденный зной на отдых в тени горы, решили сделать привал. Подъехали вовремя — чабаны пли чай! Нас пригласили выпить чаю и поговорить. Чабаны всегда рады собеседникам, т. к. у них имеется дефицит человеческого общения. Рядом с чабанами находился щенок. До чего же он был неотразимой, необычайной красоты, смышленый бутуз. Это была одна из ленинабадских отар, которая в летнее время возвращалась на горные пастбища и в пути сделал привал на одном из отрезков их длинного пути. Валентин, как загипнотизированный, смотрел на этого щенка. Естественно, через некоторое время, попив чайку и побеседовав с чабанами, Валентин начал вести переговоры на предмет приобретения этого щенка. Но старший чабан ответил, что даже за 1000 руб. он не отдал бы этого щенка, которого оставили для работы. Это было в то время, когда существовал Союз и рубль был весомым. Предложил заранее, за год заказать щенка, и тогда они оставят одного. Во время чаепития и беседы одна овца поднялась и пошла в сторону трассы. И тут раздалось рычание. Мы сначала не увидели крупную серо-белую суку, которая тоже лежала в тени, в 15-20 метрах от отары. Она была ближе других собак к отаре и к этой овце. Рычаньем, тон которого менялся в зависимости от движения овцы, овчарка, не вставая, вернула овцу на место. Через некоторое время овца (та же или уже другая) повторила такой же маневр, и овчарка опять рычаньем вернула овцу на место. Мы были восхищены таким управлением собакой овцами. Высказали это чабану, который сказал, что собаки сами знают, что им надо делать и редко приходится им подсказывать. Очевидно, такое управление овцами не является (по мнению кабинетных специалистов) проявлением пастушьего инстинкта. Бот, если бы собака нарвала травы пучок и в зубах принесла овце, тогда это было бы проявлением пастушьего качества.

Б 80-е годы прошедшего века мне несколько раз приходилось бывать в г. Москве у Натальи Михайловны Карпышевой. Кандидат биологических наук, грамотный судьяэк¬сперт, консультант Московского зоопарка, она заслуженно пользовалась авторитетом, к ней приезжали многие люди на консультации. Во время своих приездов к Наталье Михайловне я дважды встречал у нее кинологов из Армении. Один из них был кандидатом зоотехнических наук, второй — владельцем в горах большого питомника кавказских овчарок. У нас было несколько интересных бесед по многим вопросам собаководства. Кинологи из Армении высказали свое мнение, что кавказские овчарки клубного, культурного городского разведения значительно отличаются от рабочих чабанских собак Кавказа. Даже между грузинскими кавказскими овчарками и овчарками Закавказья можно увидеть различие. Чабаны, использующие в работе аборигенов — «кавказцев» далеко не во всех кавказских овчарках культурного разведения (по городам и весям) смогли бы узнать настоящих породных кавказских овчарок.

Хочу высказать пожелание людям, интересующимся кавказской овчаркой. В питомнике «Красная Звезда» раньше на стендах, как в музее, в кабинете начальника питомника были фотографии и описания знаменитых собак. Бывший, во время моих посещений питомника в 70-е годы, начальник Николай Иванович Бортников любезно разрешил мне посмотреть этих легендарных собак. Я обратил внимание на "Топуша" — знаменитого кобеля — "кавказца", уничтожившего более 100 волков! Его экстерьерные данные значительно отличаются от современных декоративных "кавказцев", экспонируемых на выставках.

Я коснулся проблемы кавказских овчарок потому, что подобное происходит и с «азиатами». Только САО повезло чуть больше, чем кавказским овчаркам, т. к. их культивировать, заниматься «энергичным» разведением стали значительно позже и не успели еще так навредить породе, как кавказской овчарке.

В мае, во время проведения 1-ой Всесоюзной выставки собак Отечественных пород в г. Ильинке (под Москвой), было очень жарко — до 30°С. В ринге кавказских овчарок во время экспонирования несколько особей овчарок потеряли сознание, были почти в коме. Помнится, даже был летальный исход. А ведь, всего-навсего было пару часов движения в ринге (с остановками) и 30°С. В таком же положении были и «азиаты», но, к чести и достоинству САО, они перенесли все эти нагрузки незаметно.

Таджики на 1-ую Всесоюзную выставку собак Отечественных пород в г. Ильинке привезли взятого прямо из отары черного кобеля «Хирса». Судьи, честь им и хвала за это, присудили 1-е место этому кобелю, т. к. были очарованы его движением, а также гармоничностью сложения — все в его экстерьере было пропорционально, гармонично. Породнейшая форма головы, отличный прикус! И когда кто-то из зрителей высказал недоумение, т. к. "Хирс" не был гигантом, а наши любители и даже многие специалисты больны гигантизмом, то видный кинолог Ю. Пильщиков по поводу того, что такого кобеля таджики привезли на Всесоюзную выставку, сказал буквально следующее: "Кому лучше знать, что вы их учите?"

У нас в г. Харькове был случай, когда на дрессировочной площадке (инструктор Н. Привис — сейчас работает с полицейскими собаками в Канаде) пудель загнал «кавказца» на дерево, которое росло с наклоном в 30°. Кобель кавказской овчарки был крупный и бесхарактерный, а о нем судья Республиканской категории говорил: "Ну, он на любой выставке будет иметь отлично".

Хочу коснуться большой и важной темы — зубной системы. Многоуважаемые специалисты, посмотрите, пожалуйста, как обстоит дело с зубами в Природе. Мог бы волк выжить с неправильной зубной системой, мелкими зубами? Был бы он вожаком, дал бы он потомство? А другие, близкие к собачьим? Шакалы, лисицы, луговые волки? За все годы поездок в Среднюю Азию мы редко встречали САО (именно овчарок) с плохими зубами и неправильным прикусом. Очевидно, у мастифов другая особенность зубной системы. И это тоже доказывает, что стандарты на САО и среднеазиатских мастифообразных должны быть разные. Тогда не будет путаницы и все будет ясно.

Овчарки азиатского происхождения, группа САО — таджикские, туркменские и др., должны быть с нормальным — ножницеобразным прикусом. Среднеазиатские доги (мастифы), возможно будут иметь некоторые отклонения от нормы. Но это вопрос уже к специалистам, которые будут разрабатывать для этих собак отдельный стандарт.

Есть мастифы итальянские, испанские, английские. Ученые уже определились, что все эти мастифы являются потомками мастифообразных собак Центральной Азии. Почему редки среднеазиатские мастифы, которые являются предками европейских мастифов? Сейчас, конечно, мастифов в Средней Азии осталось очень мало, единичные экземпляры в различных районах. В основном, есть помесная, переходная группа между овчарками и мастифами.

Чучело сенбернара Барри в музее

Вот поле деятельности для настоящих ученых — селекционеров, кинологов и др. Тонкости, особенности, нюансы каждой породы надо знать, прежде чем выходить в ринг для судейства. Вызывает удивление и возмущение, когда ринг «азиатов» судит специалист по пуделям, другим декоративным породам! Хватит того, что сенбернара — когда-то рабочую собаку — перевели в разряд декоративных. Если кто-то видел чучело знаменитого сенбернара Барри, который в Альпах спас много людей, то мог заметить, что он был грубо-крепкого, или даже, крепко-грубого типа конституции, а не сырого как сейчас. Неужели и «азиату» готовят такую участь — сделать их красивыми, крупными, эффектными "Шариками" и "Тузиками" и со временем перевести их в декоративные?

Существует распространенное мнение, что наиболее ровное поголовье САО находится в Туркмении. С В. Н. Фидрей мы были в Чарджоуской обл. в песках пустыни Кызыл-Кум, в совхозах "Аму-Дарья" и "Талимарджан" — центрах каракулеводства, а также южнее — в Керкичах, Чаршанге. В основном, там настоящие чабанские пастушье-караульные собаки — САО. Их называют «коюнчи», иногда «гокча» — любящая овец, овечья собака, чабанская. В г. Ашхабаде и области мы видели собак совсем другого типа, можно сказать другой породы. Видели собак у Хиволи, Есенали и других известных любителей алабаев и собачьих боев. Были под г. Ашхабадом в поселке Научной Экспериментальной Базы Животноводства (сокращенно НЭЖБ). И у Хивали, и у Есенали, и в поселке Кеши мы видели мастифообразных собак разного окраса. Недалеко от г. Мары мы с Сергеем Линником видели в поселке также не САО, а мастифообразную собаку. Нас поразили размеры ее головы и рост. С Юрием Ченцовым мы ездили в Бахарден к Гельды Сакалу, видели старых боевых собак (вернее, их потомков). Через перевал добрались на Копет-Дагский хребет в животноводческий совхоз "Сайван". Ровности, однотипности в поголовье туркменских "азиатов" мы не заметили.

В разные годы я совершал поездки в Туркмению с Фидрей, Линником, Скабардиным и мы отметили, что наиболее ровное поголовье «азиатов» находится в Марыйской обл. в песках Кара-Кум. Ближе всех к ним по типу тедженские собаки у чабанов. Очевидно, ориентируясь на собак из этих районов, и пришли к заключению, что в Туркмении наиболее ровное поголовье САО. Собаки в Гасан-Кули — район крайнего юго-запада Туркмении (у Каспийского моря) другого типа. С Юрием Ченцовым на Копет-Даге мы наблюдали другой тип настоящих пастушьих собак. Даже по характеру, по поведению (как и по породности) собаки разных районов отличаются.

Приведу пример лично своего содержания САО туркменского происхождения. У меня одновременно были "Екемен" и "Меледже", которые некоторое время содержались вместе. Екемен был привезен из Аму-Дарьинского района Чарджоуской обл. Трехцветный, около 75 см в холке, гармоничного сложения, шерстный покров средней длины, голова с широкой мордой, надбровные дуги, развитые заметные скулы. Немного резковаты линии строения головы. Несколько наклонный круп и достаточно выраженные скакательные суставы. Очень недоверчивый, отличные сторожевые качества. "Меледже" — пустынная сука, из г. Мары, 300 км вглубь пустыни к дальним колодцам. Отличительные особенности — голова совсем другой формы, без надбровных выраженных дуг, незаметный переход от лба к морде, все очертания головы без резких линий, без заметного с (как у Екемена), более костистая (хоть и сука), значительно меньшие глаза, горизонтальный круп, более спрямленный постав задних конечностей. От ее движения нельзя было оторвать взгляда — двигалась без заметных усилий. Казалось, плывет, не касаясь земли. Характер очень уравновешенный, почти инертный. Агрессивна к собакам, а к людям безразлична, спокойна. Внешне "Меледже" и "Екемен" производили впечатление разных пород, экстерьерно не было никакой схожести. "Меледже" более подходила под описание усредненного стандарта. Но ведь "Екемен" был из легендарного "Самсоново" — центра древнего каракулеводства с древними традициями и породными пастушье-караульными собаками, которых отличала однотипность.

Позже, такого же типа из тех мест мы привезли "Алаша" Игорю Парфенову и "Кару" Александру Гурьеву. О них чуть позже. Я подробно остановился на этих двух представителях туркменских овчарок ("Екемен" и "Меледже") потому, что существует мнение — в разведении брать туркменских САО и на них равняться. Во-первых, они там тоже разнотипные. А во-вторых, как же быть с остальными прекрасными представителями «азиатов» на остальной обширной территории Средней Азии?

И, чтобы закончить эту главу о многопородности САО, я приведу описания породы САО несколькими авторитетными авторами, специалистами-кинологами прошлого века в специальной литературе.

Рекомендую некоторым известным кинологам, поверхностно знакомых с положением дел Среднеазиатских овчарок, заглянуть в эту литературу для расширения знаний и более глубокого и серьезного подхода к вопросу о разнопородности САО.

1. Книга «Служебное собаководство». Москва, 1947 г. Центральный совет союза «Осоавиахим».
"Голова массивная, с широким, длинным и грубым черепом, скуловые дуги резко выражены. Морда тупая, с сильными челюстями и сырыми, отвисшими губами. Глаза круглые, варьируют в цвете радужной оболочки от светло-желтого до черного. Уши высокопосаженные, висячие, в форме треугольника, обычно коротко купируются. Зубы крупные, белые, с ножницеобразным прикусом. Шея низкопосаженная, короткая, мощная, с хорошо развитым загривком. Косая длина туловища несколько превосходит высоту. Угол плечелопаточного сочленения равен 95-100°. Скакательный сустав широкий, массивный со слабо выраженным углом — прямопоставленный зад, вследствие чего у этой породы часто встречается высокозадость. Высота в холке: кобелей — 62-72 см, сук — 60-65 см" .

2. Книга «Племенное дело в служебном собаководстве». А.Мазовер. Издательство ДОСААФ. Москва. 1960 г. Издание второе, переработанное, дополненное.
"Рост вышесредний и крупный: кобель должен быть не ниже 65 см, суки — не ниже 60 см. Более крупный рост при общей пропорциональности сложения считается желательным явлением. Более мелкий рост (кобели ниже 65 см, суки ниже 60 см) считается пороком. Высота в крестце немного ниже высоты в холке (на 1-2 см). Часто встречающуюся выcокозадость ни в коем случае не следует считать характерным признаком породы. Индекс растянутости — кобели 100-105, для сук 102-108. Уши висячие, поставлены низко. Глаза кругловатой формы. Зубы белые, крупные; прикус ножницеобразный. Поясница широкая, немного выпуклая. Плечелопаточные углы равны 90-100°. Резко выраженная прямозадость, отвесно поставленные голени и выпрямленные углы скакательных суставов, часто встречающиеся в этой породе, считать пороками. Обхват пясти у кобелей 14-17 см, сук 13-15 см".

Первое издание этой книги вышло в 1957 году. Всего 7 лет разница в написании разных авторов Стандарта породы САО. По характерным существенным различиям можно предположить, что стандарты были написаны с разных типов САО.

Пастушье-караульные собаки Средней Азии на протяжении многих веков мало изменили свои внешние формы, характерные для разных регионов Средней Азии. Какой абсурд и неопределенность несет новый Стандарт породы САО!

И еще раз обращусь к журналу "DENIS". Привожу выдержки из этого журнала, где авторами являются авторитетные специалисты:

"Породы САО сильно разнятся между собой темпераментом и особенностями поведения.

В настоящее время ведется разработка стандартов отдельных пород среднеазиатских овчарок.

Нам нужно сберечь характерные, отшлифованные временем качества экстерьера и поведения каждой из существующих разновидностей САО, предохранить от возможной неосторожной утраты драгоценную древнюю кровь, дошедшую до наших дней из глубин древности.

 

продолжение стр 6 >>

 
 
Яндекс.Метрика