Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

 

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

Разница между САО намного большая, чем между четырьмя породами швейцарских зенненхундов и едва ли меньшая, чем между всей группой европейских овчарок, вместе взятых.

Процесс консолидации всего поголовья, ориентированный на какую-либо одну из существующих пород, приведет прежде всего к утрате характерных специфических свойств всех исходных форм.

Возможно, в будущем из получившегося метизированного материала, при длительной зоотехнической работе, возникнет новая порода, исчезнет бесследно целый ряд существующих пользовательных свойств".

С этим я взываю к кинологической общественности уже более 20-ти лет. Результат — глас вопиющего в пустыне... Со мной солидарны и поддерживают мои давние выводы, основанные на реальном положении дел относительно САО, авторы того же журнала "DENIS":

"Таким образом, выбор направления зоотехнической работы исчерпывается единственным вариантом: сохранением и восстановлением всех существующих пород САО в первоначальном, либо в приспособленном к новым условиям существования вида, решительном отказе от попыток подведения под них какого-то общего знаменателя, будь то единый стандарт или единые критерии пользовательных качеств".

Настоящим любителям «азиатов» рекомендую почитать журнал "DENIS" в русском переводе. (GU "DENIS", 700076, Berjosovi tupik25, Tashkent, Uzbekistan / Tel: 93-18-36; 91-33-19; 91-65-57)

Не могу воздержаться, чтобы не прокомментировать еще одно положение Стандарта, которое говорит не о конкретности экстерьера, а о малограмотности его описания. В Стандарте оговаривается, что большой рост при пропорциональности сложения считается желательным. В связи с существованием мастифов, догов какой-то верхний предел должен быть у САО (ведь это же овчарка!) и по весу, и по росту. Как и у всех остальных существующих в мире овчарок.

Сейчас ВУЗы выпускают кинологов с высшим образованием. В многообразном мире собак Средней Азии есть большое поле для научной деятельности настоящих кинологов, где можно найти много материала для диссертаций. В классификации FCI собаки разделены по группам. Я предлагаю в Стандарте САО более конкретно сделать описание САО с разделением их в группе на отдельные типы — туркменская овчарка, таджикская овчарка и, может быть, еще представители национальных пород. Думаю, что это правильный и не трудный путь. Сделать общее описание САО и затем указать некоторые особенности разных типов. И пора написать, наряду с САО, Стандарт среднеазиатского мастифа. Их можно восстановить, тем более, что многие любители «азитов» отдают предпочтение мастифообразным.

Ай-Джахан

А я, для примера, опишу одного кобеля, которого видел в г. Черкассы у Анатолия Филипповича Полищука. При ощенении его сука родила одного щенка, не похожего на других. Моей задачей не является генетический анализ полученного расщепления при скрещивании особей, различающихся фенотипически. "Егула" — сука САО (владелец А. Ф. Полищук) была признана на выставке лучшей представительницей породы кинологом Николаем Климовичем Палием. В ее родословной есть такие собаки как Аббас, Рахмет, Босар, Ак-Билек. Можно взять происхождение "Егулы" от четвертого колена и провести индивидуальный анализ потомства в течение нескольких поколений. Её щенок рос и развивался несколько отлично от однопометников, отличался и характером. Этого кобеля назвали Ай-Джахан. Сейчас этому кобелю более двух лет. Вот какой он сейчас:
Рост - около 85 см.
Вес — около 90 кг.
Обхват груди — около 115 см.
Обхват головы — около 74 см.
Длина головы - 33 см.
Пясть (обхват) - 18,5-19,0 см.
Высота передней ноги — 37 см.

При общей высоте в холке — 85 см — явный признак грубого типа мастифообразных собак.

Больше всего, при таких габаритах, меня поразила легкость движения, в отличие от разной степени скованности движения многих «азиатов» с порочными задними конечностями. Вопрос для нормального грамотного человека с 10-ти классным образованием — можно этого кобеля отнести к группе овчарок? А такие особи встречаются и в культурном разведении, и среди аборигенов Средней Азии.

Последний, существенный вопрос. Какие же малограмотные люди (какое у них специальное образование?) писали Стандарт породы САО? Кто писал? Как их фамилии? Могу ли я, по образованию физик, написать инструкцию акушерке или принимать роды?

Отдельно об «алабаях». Несколько десятилетий порода имела название САО. Хотя, на мой взгляд, название — универсальное и усредненное. Последнее время, с появлением моды на «азиатов» появилось много псевдокинологов и дилетантов, которые все чаще и чаще стали называть САО "алабаями". Хочу на этот счет дать пояснение. В переводе с туркменского языка на русский название "алабай" означает «пестрый», "пятнистый", "большой" (ала — пестрый, пятнистый; бай — большой). Чаще всего, такие собаки встречаются в районах: Марыйской обл., Теджена, Каахки. В остальных районах, как например, Чарджоуской обл., в горах Копет-Дага, Гасан-Кули и др. чаще встречаются чабанские пастушьи собаки, которых называют "коюнчи" ("гокча"). Эти собаки меньше ростом, более мобильные и разных окрасов.

Проехав с приятелями-собаководами большую часть Туркмении, мы чаще всего встречали САО второго типа, т.е. "коюнчи". Поэтому, даже собак Туркмении нельзя называть однозначно "алабай". А как же собаки Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии, где тоже есть САО?!

И в Туркмении есть САО сплошного окраса — черные, белые, рыжие, палевые. Есть и пятнистые САО — пастушьи, но меньших размеров, чем "алабаи".

В Чарджоусской обл. есть собаки трехцветные — высоко-породные САО. Эти собаки работают при отарах с древних времен в традиционно лучших каракулеводческих районах, хозяйствах.

Почему-то у некоторых судей трехцветность считается признаком нечистопородности.

Последнее время, в основном, от казахских собаководов раздаются утверждения о существовании такой породы САО, как «Тобет». Это крупная пастушья караульная собака, название которой переводится, как «сидящая на горе». Она отличается по окрасу и по другим статям интерьера от пятнистого "алабая". Эти кинологи замечают, что "алабай" — пестрая, пятнистая собака, и одноцветные "азиаты" не попадают под определение — "алабай".

Возможно, через какое-то время от узбекских и таджикских кинологов (при повышении кинологической культуры и науки в республиках) также будут сделаны заявления о существовании определенных исконно национальных пород. А там, может быть, и киргизы скажут свое слово. Это (в который раз!) убеждает по серьезному, научно подойти к классификации имеющихся пород в Средней Азии.

В последнее время появилось еще одно новое название одной из пород среднеазиатских овчарок — "Тобет". И уже энтузиасты этой породы начинают утверждать, что именно эти собаки являются предками многих пород САО, даже «алабаев». Возможно, в дальнейшем появятся «новые» породы. Все это лишний раз говорит о необходимости научно, внимательно подойти к классификации и исследованию происхождения разнообразных пород САО Средней Азии.

 

 
 
Яндекс.Метрика