Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

Имеющий уши - услышит,
имеющий глаза - увидит,
имеющий ясную голову - пусть подумат!

СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

 

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

ПРЕДИСЛОВИЕ

Хочу, чтобы мои заметки, соображения натуралиста, путешественника, кинолога были прочитаны истинными любителями, как живой Природы, так и Истории; прочитаны собаководами, которые остались не подвержены потоку недостоверной информации в книгах о среднеазиатской овчарке (далее CAO). В тех книгах, в которых кроме льющейся потоком воды, ничего существенного и реального нет.

Хочу, чтобы интересующиеся и полюбившие собак Средней Азии с моей скромной помощью могли лучше познакомиться с этими уникальными животными с многовековой историей и задумались над вопросами и проблемами, которые я поднял как в первой части моей книги, так и во второй. Обеспокоенный судьбами собак Средней Азии, которыми я занимаюсь в меру своих сил и возможностей с начала 70-х годов прошлого века, обращаюсь к специалистам-кинологам подойти, в конце концов, серьезно, по-научному к затронутым мной вопросам и проблемам, которые давно нуждаются в их решении.

Эти заметки я писал не для специалистов по молекулярной генетике и не для Членов-корреспондентов Академии Наук, а для простых собаководов и кинологов — истинных любителей «братьев наших меньших», для всех любителей и ценителей CAO, которые занимаются разведением и содержанием этих уникальных животных, занимающих особое место в собачьем мире.

Старался писать простым, понятным языком о жизни «азиатов» и их проблемах. Все написанное отображает мой взгляд, мое отношение к живой Природе, Истории, культуре других народов и, конечно, не является истиной в последней инстанции. Добрые побуждения, беспокойство, боль за «азиатов», громадная любовь и уважение к ним заставили меня написать продолжение 1-ой части. Поэтому, просьба отнестись с пониманием и вниманием к моей позиции.

Вторую книгу хорошо бы прочитать после первой. Если в первой книге описаны картины с натуры, то во второй большое внимание уделено осмыслению и рассмотрению проблем и судеб собак Средней Азии.

С уважением, искренне Ваш, Александр Лабунский

 

ВСТУПЛЕНИЕ. КТО БЫЛ ВНАЧАЛЕ?

Многие авторы, перед тем, как написать об истории происхождения САО, описывают климатические, географические особенности Средней (Центральной) Азии, образование государств на этой территории, фамилии и имена исторических деятелей, а затем с большой категоричностью утверждают, как образовалась порода САО с многообразием типов. Но в науке нельзя до конца быть категоричным, тем более в том, что было несколько тысячелетий (!) назад. Сколько раз принятые догмы опровергались при новых исследованиях и получении новой информации! Поэтому, можно только допустить корректные гипотезы, предположения.

Я же хочу поделиться своими соображениями и выводами от увиденного мной.

До настоящего времени в Швеции, Германии занимаются вопросами происхождения собаки вообще, а также происхождении европейских догообразных и других пород.

Большинство ученых считает, что догообразные европейские породы, мастиффы обязаны своим происхождением древним собакам Средней Азии. Также считается, что возраст пастушье-караульных собак Средней Азии исчисляется несколькими тысячелетиями. Кстати, щенок каракачанской болгарской овчарки, подаренный В. Путину в Болгарии, как две капли воды похож на щенков определенного типа САО, которых я видел на территории Туркмении в дальних колодцах Марыйской области.

Исторически сложившееся название «Средняя Азия» не совсем точное (правильное) географическое название. Существует, например, Центральная Африка, Центральная Америка и т.д.

Некоторые авторы уже употребляют термин Центральная Азия. Но я чуть отвлекся.

Итак, из всех пользовательно-служебных собак на земном шаре, собаки Средней Азии почти самые древние. Например, многие служебные собаки Европы (и не только Европы) имеют возраст 150-300 лет. И только монгольские овчарки, которые считаются прямыми потомками тибетских догов, имеют историю происхождения еще более древнюю, чем среднеазиатские овчарки. К большому сожалению, монгольские овчарки в силу разных исторических причин оказались на грани исчезновения. Сейчас возрождением этой, тоже уникальной породы, восстановлением первозданного вида успешно занимается Галина Николаевна Яворская. Человек науки, кинолог с большой буквы, большой энтузиаст и любитель монгольской овчарки, Галина Николаевна успешно занимается этим благородным трудом. Уже есть значительные результаты и миру показаны эти прекрасные животные, отличающиеся красотой и уникальностью. От души желаю дальнейших успехов Г. Н. Яворской и достойного будущего монгольской овчарке! Но вернемся к собакам Средней Азии.

 

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

Через Среднюю Азию в древние времена проходили пути миграции племен и народов, кочевников-скотоводов. Постепенно появлялись островки оседлости. Все эти племена и народы имели разный уровень культуры, цивилизации. Жизнь и быт были невозможны без собаки-пастуха, собаки-охранника. Различный жизненный уклад, быт, культура влияет на формирование определенных породных групп, в дальнейшем — пород. Климатические, географические условия также имели свое воздействие. В итоге, все это способствовало возникновению разнообразия определенных типов, пород собак в различных районах Средней Азии с дальнейшим их специфическим использованием.

Суровые жизненные условия, как элемент естественного отбора и самоотверженное служение человеку были базисом отбора и культивирования собак народами и племенами Средней Азии. Туркмения, как наиболее равнинная часть "Великой Степи", была более удобной для путей миграции древних кочевников. Через нее пролегали пути к Памиру, Тибету, Государствам Древнего Востока, в Месопотамию. В крови собак кочевников-скотоводов и в крови собак оседлых племен, которые помогали пасти скот, охраняли жилища, была большая вероятность появления крови собак Тибета, Памира, Месопотамии и крови собак кочевых племен.

Горные Киргизия и Таджикистан были более трудно проходимыми, они были ближе к Памиру и Тибету. Поэтому, в крови служебных собак Киргизии и Таджикистана, вероятнее всего, было преобладание кровей древних пастушье-караульных собак Памира и Тибета, оказавших влияние на формирование породных групп, пород в тех районах.

В Туркмении на формирование пород могли иметь влияние собаки Афганистана, Ирана, Турции и даже Кавказа (особенно, ее северо-западной части). В литературе бытует мнение, что поголовье САО в Туркмении наиболее ровное. Это можно сказать, в основном, о собаках Марыйской области.

Во время поездок в разные районы Туркмении со своими товарищами-кинологами, которые также интересовались САО, мы видели различие в экстерьере и служебных качествах собак.

Собаки Чарджоуской и Марыйской областей, собаки Копет-Дага, Каахкинского района, Теджена, Гасан-Кули имели свои отличительные особенности.

Уровень кинологических знаний моих компаньонов, товарищей позволили нам прийти к заключению о разнопородности пастушье-караульных собак Средней Азии.

Почти за 20 лет поездок в Таджикистан, Туркмению, юг Узбекистана — Сурхан-Дарьинскую и Кашкадарьинскую области, увиденное нами в реальной жизни дало основание сделать заключение о разнопопородности среднеазиатских овчарок Средней Азии.

Об одном из моих товарищей, сопровождавших меня чаще других в поездках в Среднюю Азию, кинологе от Бога (как говорится) — Владимире Николаевиче Фидре я должен упомянуть особо. В. Н. Фидря служил на Западной границе СССР со своей собакой Альбином, верным и надежным другом. Во время службы Владимир был признан лучшим пограничником Западной границы. Об этом было написано в газете «Советский пограничник». Этот номер газеты Володя бережно хранил всю свою жизнь среди самых важных документов.

продолжение стр. 2 >>

 
 
Яндекс.Метрика