Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
Александр Лабунский

РАЗВЕДЕНИЕ САО В СССР

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4

Обратно этих собак не было смысла везти, т. к. в то время отличных породных овчарок в Туркмении было предостаточно. Через некоторое время встал вопрос о дальнейшей судьбе этих собак, об их устройстве. Собак собрались отдать на опыты в соответствующий институт, но ленинградцы выступили в защиту и забрали собак к себе. Вот так появились первые особи CAO в культурном разведении.

 

Двухмесячные щенки. Туркмения

Двухмесячные щенки. Туркмения

О Ленинграде (теперь это Санкт-Петербург) надо сказать особо. В большинстве случаев Всесоюзных выставок, соревнований, состязаний в многоборье Ленинград занимал первые места и награждался соответствующими грамотами, вымпелами. Можно сказать, что Ленинград был ведущим в то время в собаководстве.

Поскольку мой стаж в собаководстве с февраля 1960 г. (более 50 лет), я считаю, что имею право высказать свое мнение. За все это время, имея контакты, общения с разными клубами служебного собаководства (в том числе и Московским), я могу засвидетельствовать, что кинология и собаководство, вообще, в Ленинграде были на самом высшем уровне. Судьи, эксперты, разведенцы, дрессировщики, клубная работа, отличавшаяся серьезным отношением, отличным порядком и порядочностью — все это было самого высокого класса. И «азиатам» повезло, что их спасли от опытов и они попали в самые заботливые и ответственные руки. Считаю, что мы должны помнить тех, кто были пионерами культурного разведения в областных клубах служебного собаководства (ОКСС). Считаю также, что и в Средней Азии было культурное и высокого уровня разведение и селекция CAO, т. к. свои породные качества «азиаты» пронесли через века.

Харьковчане первые в Украине обратились в Ленинград с просьбой о приобретении щенка с целью разведения CAO в рамках ОКСС. Первого щенка по кличке «Басмач» от «Бекира» Обрезкова и «Таирины» Сухопольской приобрел я. Трагическая случайность оборвала жизнь первого «азиата» в Украине в возрасте одного года. Но этого времени мне хватило, чтобы влюбиться, фанатично полюбить эту породу на всю жизнь. Многие любители-собаководы, познакомившись с особью «Басмач», так же заинтересовались этой породой. В то время, когда я брал «Басмача», ленинградцы готовили двух щенков в г. Москву. Якобы, в ту пору в г. Москве был один кобель по кличке «Коюнчи», у директора Московского зоопарка. Потом появились CAO в питомнике АЗЛК у Лени Самойлова. В Харьков я привез себе «Босара» из Таджикистана, взяли еще одного щенка от «Борги» в Ленинграде («Рафат», владелец Масленников). В Новосибирской обл. в г. Искитим Лариса Кононенко стал первым и главным разведенцем CAO в том регионе со своей первой сукой «Бигарой» (насколько мне помнится). Затем резко возрос интерес к CAO и они начали появляться и в Украине, и в других регионах бывшего Союза. Если кого-то не вспомнил, прошу не судить меня строго и не обижаться, т. к. задача и суть моей книги в другом.

Трудно быть первыми, пионерами. Все блины комом, все синяки и шишки, непонимание и неприятие пришлось испытать нам в г. Харькове. Привозя единичными особями бесценных аборигенов, настоящих CAO, нам не удалось побороть рутину и тупость системы собаководства в Харьковском ДОСААФ, в клубе служебного собаководства. Будучи председателем секции CAO и членом племенной комиссии клуба, я с пеной у рта доказывал, обосновывал необходимость и целесообразность вязок, но упирался в стену непонимания, а иногда и вредительства. Тогда г. Харьков выполнял план по «восточникам» (ВЕО), поставлял их на границу и в систему МВД. Единицам ярких представителей CAO не давали «добро» на вязку из-за неимения диплома по ОКД или ЗКС.

 

продолжение стр 3 >>

 
Яндекс.Метрика