Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
Александр Лабунский

РАЗВЕДЕНИЕ САО В СССР

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4

Прямой прикус, который сейчас принят в Стандарте CAO, считался пороком. Я просил разрешение на экспериментальные вязки, но получал отказ. Дело селекционера, в первую очередь, подбор пар, а затем отбор по потомству.

Для этого надо было создать достаточное поголовье из имеющегося малого количества племенного материала. Сначала — количество, а потом — качество. Глухая стена непонимания. Вернее, отсутствие мысли и желания заниматься неизвестной породой. Раздавались голоса влиятельных людей в клубе, что нам не надо «азиатов» и «кавказцев». Пусть эти породы отправляются обратно в места их естественного обитания. Пока в г. Харькове шла такая борьба, в других областных клубах начали появляться CAO из разных мест — и аборигены, и из других городов. Любители оценили и полюбили CAO. Еще больше вырос спрос на CAO и выросла заинтересованность в их разведении. К большому огорчению, у ленинградцев в разведении CAO появились трудности. Ленинград начал давать в разведении не самое лучшее поголовье. Я помню великолепного и эффектного «Кара-Гёза» у художника Божкова, помню Алтая, Гарун-Бея и др. Очевидно, круг маточного поголовья замкнулся в себе, нужны были свежие крови для расширения генофонда. Возможно, были еще причины, как недоразумение между заводчиками и клубными работниками. Не знаю, но факт тот, что Ленинград ушел в тень.

 

Шестимесячный щенок в песках Ходжамбасского района. Туркмения.

Шестимесячный щенок в песках Ходжамбасского района. Туркмения.

Я с большим уважением относился к таким (не будет преувеличением) мэтрам-кинологам, судьям, как Наталья Михайловна Оленева, Кира (Ира) Васильевна Конон и другим ленинградцам. Не буду называть всех поименно, чтобы кого-то не обидеть. Тогда уже вошел в обиходную речь такой термин, понятие как «ленинградский тип «азиата».

Мне пришлось немало выслушать в свой адрес нелестных слов из-за своей признательности и уважения к ленинградским собаководам, кинологам. Жалею, что давно уже оборвались наши дружеские контакты. Я считаю, что кинологическая грамотность и по сей день в Санкт-Петербурге на высшем уровне в постсоветском пространстве. Вспыхнувший интерес к «азиатам» тогда дал толчок и визитеры, энергичные люди, чаще в коммерческих целях, начали совершать вояжи в Среднюю Азию, в основном, в Туркмению и завозить аборигенов разного типа и достоинства по городам и весям Советского Союза. Тогда еще существовал гипнотический советский подход ко всему по принципу: «Да здравствует советская микросхема — самая крупная микросхема в мире!».  И народ наш старался вывезти из Средней Азии наиболее крупных особей или их потомков не всегда лучшего качества. В то время мы с В. Н. Фидрей из «Самсоново» привезли пару прекрасных чистопородных настоящих CAO. Владельцем «Кары» стал А.Гурьев, а кобеля «Алаша» — Игорь Парфенов. От этой пары получили прекрасный помет. У нас были дружеские отношения с ленинградскими - азиатчиками», и они приехали с целью посмотреть помет, и, если понравится, взять щенков. Без преувеличения,  они были очарованы пометом и взяли в Ленинград двух щенков. Я не могу объяснить и прокомментировать действия  нашего ОКСС. Ставили, как говорится, палки в колеса, противодействовали вязкам, а когда ленинградцы хотели взять больше двух щенков, то клуб не разрешил и сказал что не даст на остальных (кроме двух) родословные. Видимо, подумали: раз ленинградцы приехали за щенками, значит — что-то ценное.

В Ленинграде у художника Бажкова (бывший владелец Карагёза жил один черный кобелек, его взяла жена Бажкова Юлия Далецкая, второго щенка взяли работники одного питомника.

После Республиканской выставки, где наши «азиаты» заняли первые места во всех возрастных группах, наш клуб впервые занял 1-ое место в Республиканском смотре. По разным причинам разведение CAO в г. Харькове стало немного затухать, уменьшаться.

 

продолжение стр 4 >>

 
 
Яндекс.Метрика