Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
Александр Лабунский

РАЗВЕДЕНИЕ САО В СССР

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4

Изначально разведение CAO началось с разведения настоящих азиатских овчарок. Пионерами в этом дел были ленинградцы. Среднеазиатская овчарка — это не обычная собака, она стоит особо в многообразном собачьем мире. И, если человек по-настоящему любит эту уникальную породу, несущую из глубины веков свою историю, культуру и традиции народов Центральной Азии, то должен как можно ближе знать об этой породе.

Начало разведения, культивирования породы CAO на территории бывшего Союза также должно быть достоянием истинных любителей «азиатов».

Как я уже ранее писал, в 1939 г. на всесоюзных состязаниях собак служебных пород собаки породы CAO показали самые лучшие способности к разносторонней дрессировке, заняв первые места. Но, всенародная трагедия — Великая Отечественная война, отодвинула вопросы развития собаководства на задний план. После ВОВ все помыслы и усилия были направлены на восстановление громадных потерь, индустриализацию, механизацию сельского хозяйства и электрификацию всей страны. Когда появилась возможность заниматься собаководством для государственных нужд, надо было обратить внимание на отечественные породы.

Одна из собак Гельды Хаджинопесова, у которой под грудью проходил молочный бидон.

Одна из собак Гельды Хаджинопесова, у которой под грудью проходил молочный бидон.

Государственной организацией, которая была монополистом выведения новых пород и выполняла заказы государства в сфере собаководства, была единственная военизированная организация — питомник «Красная Звезда», расположенная в районе Кусково-Новогиреево. Как-то король Афганистана подарил «Красной Звезде» отличного породного кобеля «азиата», которого можно было использовать основателем линии в разведении CAO. Но этого не произошло по определенным причинам. В «Красной Звезде» начали выводить «московского дога», потом «московскую сторожевую», потом «московского водолаза». Создали «черного терьера», которого длительной селекционной работой, в конце-концов, опять подогнали под ризеншнауцера.

В 70-е годы я часто ездил в этот питомник «Красная Звезда». Начальник питомника, Н. И. Бортников, относился ко мне доброжелательно. Главным зоотехником питомника тогда был Г. К. Гришин. Как зоотехник, селекционер, специалист в собаководстве он был, наверное, звездой первой величины. Как-то, во время одной из последних бесед с Г. К. Гришиным я спросил его, почему занимаются такими экспериментами с выведением странных, мягко говоря, пород, а не занимаются серьезно дальнейшей работой с отечественными породами? Г. К. Гришин назвал несколько причин. На мой взгляд, главной причиной было то, что на работу с отечественными породами не отпускали материальные средства в должной мере. Премии, повышение в звании и должности, материальные средства выделялись на создание и разработки нового в собаководстве. Поэтому, создание новых пород было очень перспективно. А где они сейчас эти новые породы? Ну, черные терьеры еще как-то интересуют зарубежных любителей. А о «московских догах» многие молодые любители и не слышали. «Московского водолаза» опять вернули в лоно ньюфаундленда. А «московская сторожевая» так большой перспективы и не получила. Столько лет бесполезной работы и траты государственных средств!

К счастью для CAO в послевоенные годы (не помню даты) на ВДНХ из Туркмении для демонстрации знаменитых каракулевых овец вместе с овцами чабаны привезли и своих при отарных пастушье-караульных собак.

продолжение стр. 2 >>

 
 
Яндекс.Метрика