О Клубе     Официоз    *   Племенное положение    *   Календарь     Результаты выставок    *    Чемпионы НКП "     *    Журнал "КО России"   *    Контакт   *    Форум

Национальный Клуб породы КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА Российской Кинологической Федерации

ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

ВЫПИСКА ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ РКФ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ
(утверждено решением Президиума РКФ от 7 декабря 2005 г.)

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК К ПЛЕМЕННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

1. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.
2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже "очень хорошо", полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома.
5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.
6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев, помет остается без родословных
7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ не превышает 8 лет.
8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.
9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. РКФ рекомендует использовать в разведении производителей крупных пород с 18 месяцев.

VI. ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.
2. В случае покупки повязанной суки, при условии осуществленных взаиморасчетов с прежним заводчиком, владение сукой оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.
3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий.
4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.
5. Оформление совладения аналогично аренде.
6. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ- FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.
7. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.

VIII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку и зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).
2. Питомник создается на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.
3. Владелец питомника работает с РКФ через организации - члены РКФ.

IX.ВЗАИМОРАСЧЕТЫ МЕЖДУ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

1. Условия вязок и взаиморасчетов между владельцами производителей должны быть оговорены до вязки и оформлены актом вязки.
2. После вязки владелец кобеля выдает заводчику сертификат племенного обслуживания (марку) установленного образца, подписывает ее, без чего акт вязки не может быть зарегистрирован в РКФ.
3. Все финансовые разногласия между владельцами производителей решаются только в судебном порядке.

X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. Состоявшаяся вязка должна быть оформлена актом вязки специального образца, подписанного заводчиком и владельцем племенного кобеля.
2. Если сука была повязана за рубежом, то помет вносится в родословную книгу РКФ при условии, что к документам будут приложены: копия документа о происхождении зарубежного производителя, акт вязки международного образца, подтверждающий факт вязки.
3. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, документы на помет не оформляются.
4. Владельцам кобелей рекомендуется вести книгу учета вязок.
5. В каждой кинологической организации и питомнике ведется книга учета вязок и щенений. Книга должны быть прошнурована и пронумерована. Запись в книге вязок и щенений производится строго по датам вязок.
6. Каждая кинологическая организация и питомник сдает до 1 апреля текущего года копию книги вязок и щенений за прошлый год в федерацию, где состоит на учете.
7. Для пополнения базы данных РКФ кинологические организации и питомники высылают в федерации, где состоят на учете, следующие документы:
акт вязки и заявление на регистрацию помета

XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.
2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.
3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.
4. Право на обследование пометов имеют лица (инструктора), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.
5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.
6. При выращивании щенков заводчик должен регулярно производить дегельминтизацию щенков и своевременно прививать их.
7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.
8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.
9. Акт вязки, акт обследования и заявление на регистрацию помета должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы позднее 6 месяцев после рождения щенков, оплата за регистрацию помета увеличивается в 5 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета передаются позднее 12 месяцев после рождения щенков, оплата за регистрацию помета увеличивается в 10 раз. Если акты вязки и обследования и заявление на регистрацию помета переданы после 18 месяцев со дня рождения щенков, они не подлежат регистрации (помет остается без родословных).
10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей для осуществления контроля питомника.

XIV. ЕДИНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ЕВРК РКФ)

3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ЕВРК РКФ.
В Регистровую родословную книгу включаются также собаки с непризнанными РКФ или FCI родословными или без родословных, при условии соответствия их стандарту породы. Соответствие стандарту должно быть установлено описанием собаки как минимум двумя судьями, аттестованным по данной породе, на специальном бланке с оценкой не ниже "очень хорошо". Судья обязан удостовериться в наличии клейма или микрочипа у собаки. (К описаниям прилагаются 2 фотографии, голова и корпус профиль, голова анфас)
Потомки собак, внесенных в "Регистровые родословные книги", по достижении ими полных трех генераций переводятся в Родословную книгу РКФ.

XV. САНКЦИИ

2. За нарушение заводчиками данного Положения РКФ может наложить следующие санкции:
предупреждение;
выговор;
регистрация помета с временным запретом на продолжение племенной деятельности для матери щенков;
отказ в регистрации помета;
временный запрет на племенную работу;
бессрочный запрет на племенную работу.
3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены различные санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.
4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменного объяснения с обеих сторон. При отсутствии объяснений племенная комиссия имеет право вынести решение самостоятельно.
5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, в том числе заводчиков и владельцев питомников, относятся:
неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;
сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;
фальсификация сведений, указываемых в племенной документации.

 

 
ОХРАННЫЕ СОБАКИ - Кавказская овчарка
 
Яндекс.Метрика