О Клубе     Официоз    *   Племенное положение    *   Календарь     Результаты выставок    *    Чемпионы НКП "     *    Журнал "КО России"   *    Контакт   *    Форум

Национальный Клуб породы КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА Российской Кинологической Федерации

ПРОТОКОЛ заседания Президиума НКП "Кавказская овчарка", 18.08.2007

ПРОТОКОЛ
заседания Президиума НКП "Кавказская овчарка"
Дата проведения - 18.08.07
Место проведения - Москва, УДЦ "Сокольники".

Присутствовали:

И. Швец - официальный представитель РКФ, член комиссии по стандартам РКФ

Г. Киркицкая - президент НКП, МО
Л. Репина, вице-президент НКП, г. Санкт-Петербург
О. Красновская - секретарь НКП, г. Москва
Т. Ягодкина - член Президиума НКП, МО
С. Смелов - член Президиума НКП, МО
М. Макалова - президент Волжского отделения НКП, г. Нижний Новгород
Е. Стрелкова - член Президиума НКП, г. Нижний Новгород
О. Комаровских - член Президиума НКП, г. Киров
В. Марков - член Президиума НКП, г. Александров

Свое мнение по обсуждаемому вопросу в письменном виде прислали пятнадцать членов Президиума НКП, которые не смогли принять участие в заседании по уважительным причинам.

Из тридцати членов Президиума двадцать четыре приняли участие в голосовании.

Повестка дня:

1. О разделении породы "Кавказская овчарка" на рингах САС и клубных выставках, а далее и на интернациональных выставках по типу шерсти - Короткошерстные ЛПП и Длинношерстные ЛПП

2. О проведении отчетно-выборной Конференции НКП "Кавказская овчарка"

По первому вопросу повестки дня выступили:

Г. Киркицкая:
21 декабря 2006 года на Президиуме РКФ было рассмотрено обращение т.н. "инициативной группы НКП "Кавказская овчарка" (текст письма прилагается), в котором "инициативная группа, комиссия по подготовке и разработке материалов о короткошерстной кавказской овчарке аборигенного происхождения, созданной на отчетно-перевыборной конференции НКП 2003 года, а также ряда заводчиков и владельцев ведущих питомников КО просит разрешить проведение экспертизы короткошерстной кавказской овчарки в отдельных экспонентских рингах, поскольку экспонирование двух разных шерстных форм в одном ринге не представляется целесообразным, практически не встречается в мировой практике и сильно затруднит работу экспертов, как отечественных, так и, в особенности, зарубежных. Просим учесть наличие в породе двух шерстных форм, совместно используемых в племенном разведении и необходимость их раздельной экспертизы при рассмотрении нового стандарта на кавказскую овчарку"
Из двадцати девяти имен под данным обращением, девять принадлежат членам Президиума НКП. Пятеро из них (В. Доничева, И. Бегунов, Д. Кузнецова, Р. Вартанян, В. Марков) не согласны, полностью или частично, с текстом поданного в РКФ письма, и утверждают, что не подписывали и не давали разрешение использовать их имена (В. Доничева, И. Бегунов) или были согласны с абсолютно другим текстом письма, зачитанным им по телефону (Р. Вартанян, Д. Кузнецова, В. Марков). То же самое утверждают еще несколько заводчиков, чьи имена также использованы в данном обращении.
Три члена Президиума, чьи имена использованы в данном обращении (С. Порядина, Е. Круподерова, И. Палюх) не смогли сегодня принять участие в заседании Президиума НКП и не сообщили свое мнение по рассматриваемому вопросу в письменном виде.
В результате 21 декабря 2006 года Президиум РКФ принял решение о разделении породы "Кавказская овчарка" на две формы - короткошерстная и длинношерстная с экспонированием их в раздельных рингах на выставках ранга САС и клубных, а в будущем и на интернациональных.
Решение Президиума РКФ было принято на основе заведомо ложной информации, т.к. подписи под данным обращением, мягко скажем, сомнительны, а данное обращение не является обращением НКП "Кавказская овчарка".
Вопрос о разделении породы на две шерстные формы и экспертизе их в раздельных рингах вообще никогда не обсуждался в НКП. Мало того, на Конференции НКП 22.11.03 было принято решение, которому диаметрально противоречит данное обращение. Ниже приведена выписка из протокола Конференции:

Об аборигенных собаках Северного Кавказа.
Решили единогласно:
Для разработки проекта стандарта породы с рабочим названием "Северокавказский волкодав" и создания концепции дальнейшей работы с породой решено создать рабочую комиссию в составе семи человек: О. Красновская, г. Москва - председатель, А. Байрамуков, г. Мирный, Б. Тер-Георгиян, г. Владиковаказ, Р. Вартанян, г. Владикавказ, Н. Сердюкова, г. Пятигорск, Н. Львова, г. Москва, Е. Левитина, г. Ярославль. Поручить комиссии в срок до 01.05.04 разработать проект стандарта породы и предоставить его в НКП.

Итак, рабочая комиссия, которой Конференция НКП поручила выполнение конкретных заданий, эти задания не выполнила, а самовольно решила пойти по более выгодному для кого-то из них пути.

После публикации решений Президиума РКФ от 21 декабря 2006 года в ВЕСТНИКЕ РКФ я обратилась в РКФ с заявлениями на имя Президиума РКФ и комиссии по стандартам РКФ (заявления прилагаются). НКП "Кавказская овчарка" было предложено срочно провести заседание Президиума НКП и принять решение по вопросу разделения породы и рингов.

Г. Киркицкая зачитала письменные мнения тех пятнадцати членов Президиума НКП, которые не смогли лично присутствовать на заседании по уважительным причинам:

1) В. Доничева, г. Новосибирск, президент Сибирского отделения НКП, "категорически против разделения породы кавказская овчарка на любые разновидности, как-то: по длине шерсти или окрасу"; (факс)

2) Л. Мельникова, г. Пермь, президент Северо-Уральского отделения НКП, "категорически против разделения породы кавказская овчарка на длинношерстный и короткошерстный виды с экспонированием в разных рингах, но, даже если будет принято такое решение, нужно строго запретить вязки между видами"; (письмо)

3) А. Богомолов, г. Иркутск, президент Байкальского отделения НКП, "о разделении кавказской овчарки на две формы, с экспонированием их в отдельных рингах, мнение крайне отрицательное. Данный вопрос был задан многим заводчикам и владельцам в нашем регионе, где тоже есть собаки разных типов, и все выразили мнение о нецелесообразности всяких нововведений в породе" (факс);

4) Ю. Семехин, г. Ростов-на-Дону, президент Северо-Кавказского отделения НКП, "возражаю против разделения породы, целесообразно отражение типа в стандарте и инспекция знания стандарта экспертами, в противном случае Кавказ останется без породы" (телеграмма);

5) Р. Вартанян, г. Владикавказ, "это решение (о разделении породы кавказская овчарка на два типа: короткошерстный и длинношерстный) своевременное и правильное, т.к. длинношерстный тип кавказской овчарки претерпел изменения в связи с целенаправленным селекционным разведением и имеет кардинальное отличие в экстерьере от короткошерстного типа. Реабилитация короткошерстного типа так же приведет этот тип к заводскому, но для этого нужно три аспекта, а именно: отдельный стандарт на короткошерстный тип; внутритиповое разведение (отдельно от длинношерстного типа); экспертиза на выставках в отдельном ринге. Разведение данных двух типов вместе приведет к утере уже сложившегося заводского типа длинношерстных кавказских овчарок, над которым работали многие десятилетия. Так же неприемлем стандарт на длинношерстную кавказскую овчарку для короткошерстного типа. В связи с изучением более двадцати пяти лет короткошерстного типа кавказской овчарки в местах исторического обитания, разработан стандарт и есть возможность его предоставить" (факс)

6) В. Манцырин, г. Пермь, "против разделения по стандартам и рингам" (телеграмма);

7) А. Панкратов, г. Воронеж, "против разделения породы кавказская овчарка на любые разновидности и тем более против экспертизы кавказской овчарки в разных рингах (короткошерстные, длинношерстные)" (факс)

8) Г. Двойнишникова, г. Сыктывкар, "создается впечатление, что люди, имеющие не совсем породных собак, хотят выйти в отдельный ринг и гордо назвать это безобразие "короткошерстной кавказской овчаркой". Я против" (выдержка из обращения на двух страницах); (письмо)

9) И. Сорокина, г. Омск, "я решительно возражаю против любого разделения породы кавказская овчарка и против любых раздельных рингов в породе" (факс);

10) В. Евдоков, г. Калининград, "не согласен с разделением породы кавказская овчарка на две разновидности (короткошерстные и длинношерстные) и тем более на судейство как отдельных видов" (факс)

11) Д. Кузнецова, г. Санкт-Петербург, "Проведение экспертизы короткошерстных собак породы кавказская овчарка (но не то поголовье, которое было представлено в отдельных рингах на монопородках как "Северо-кавказский волкодав". По какому стандарту их судили?) в принципе считаю возможным. Предвещая решения об экспертизе в отдельном ринге, следует создать комиссию "экспертов-породников" для проведения экспертизы представленного поголовья. Изменить запись в родословных документах, указать "короткошерстная", дающая право записи в отдельный ринг" (факс)

12) Г. Гринько, г. Санкт-Петербург, "вносить какие-либо изменения в стандарт породы или положение о выставках необходимости нет. Разнообразие типов (в т.ч. по окрасам и длине шерсти) и кровных линий позволяет вести улучшающий отбор и подбор, что благоприятно для развития породы" (факс)

13) В. Козлова, г. Москва, "совершенно не согласна с разделением породы кавказская овчарка по разным шерстным формам. Считаю, что кавказская овчарка - заводская порода и деление ее на "формы" и "группы" - бред"; (письмо)

14) А. Ковалева, МО, "считаю данное решение неоправданным и как минимум преждевременным. Для разделения одной породы по типу шерсти должна быть отработана технология экспертизы на выставках. Основа экспертизы - стандарт породы. У меня сразу же возникает вопрос - кто, где и когда вносил эти изменения в стандарт породы?; Ознакомлены ли эксперты с этими изменениями?; К какому типу шерсти относить собак промежуточного типа?; Что является у короткошерстной группы пороками и недостатками?; И последнее. Если планируются кроссовые вязки между двумя группами породы, как определить тип шерсти у актируемых щенков? Для справки: в Англии существуют две разные породы - колли длинношерстные и колли гладкошерстные. Кроссовые вязки между двумя этими породами запрещены. Если инициативная группа пожелает взять на себя ответственность по стандартизации новой породы, то пожалуйста (на прошлой конференции НКП такая группа была создана). Но, если принимается какое-то решение, профессионалы всегда вначале готовят техническое обоснование, а уж потом выносят решение на обсуждение" (факс)

15) И. Бегунов, МО, "по вопросу любого разделения породы кавказская овчарка категорически возражаю!" (факс)

Л. Репина предложила не создавать ненужных прецедентов и просить Президиум РКФ отменить решение о разделении породы. Далее Л. Репина задала вопросы О. Красновской: О каком количестве короткошерстных кавказских овчарок вообще идет речь? Какова численность популяции, ради которой вы предлагаете принципиально изменить стандарт и методику экспертизы кавказских овчарок?

О Красновская ответила, что для участия на выставке "ЖИВОЙ МИР 2007", проходящей сегодня, 18 августа 2007 года, было записано шесть короткошерстных кавказских овчарок, для которых не был выделен отдельный ринг, и поэтому владельцы всех этих собак не стали их выставлять в общем с остальными кавказскими овчарками ринге. (Для справки - из 144 записанных на выставку кавказских овчарок владельцы 6 собак подали заявку на экспонирование в ринге короткошерстных кавказских овчарок, это 4% от общего количества).

М. Макалова поинтересовалась, почему владельцы этих шести собак не захотели выставить их в общем ринге, побоялись конкуренции, которой просто не могло быть в отдельном ринге?

О. Красновская сообщила, что согласно опыту других пород, как-то сенбернаров, инициативная группа посчитала необходимым разделить ринги. На вопрос членов Президиума, какое отношение к нам имеет опыт других пород, тем более что есть и другой опыт разделения - длинношерстная и гладкошерстные колли, длинношерстные и гладкошерстные русские тои, О. Красновская внятного ответа не дала.

О. Красновская заявила, что данное собрание и его решения не могут считаться легитимными, т.к. НКП "Кавказская овчарка" прекратил свое существование в 2006 году (не проведена отчетно-выборная Конференция), но при этом предложила не решать этот вопрос на Президиуме и вынести его на следующую отчетно-выборную Конференцию (?)

В ответ И. Швец объяснила, что НКП "Кавказская овчарка", не являясь юридическим лицом, подчиняется решениям РКФ и своему Уставу, если он не противоречит решениям РКФ. По уставу НКП может быть ликвидирован только по решению РКФ, в состав которой входит учредитель НКП РФСС. Поскольку в РКФ не принималось решение о ликвидации НКП, а на данное заседание Президиума НКП была направлен официальный представитель РКФ, то заявление о смерти НКП "Кавказская овчарка" является несколько преувеличенным.

С. Смелов предложил наказать лидеров инициативной группы О. Красновскую, Н. Львову, Е. Левитину за попытку устроить смуту и обман Президиума РКФ.

Т. Ягодкина, О. Комаровских, В. Марков, Е. Стрелкова также высказались против действий инициативной группы, заявив, что хорошим собакам отдельные ринги не нужны, они великолепно выставляются и выигрывают среди множества конкурентов.

И. Швец сформулировала четыре возможных решения вопроса:

1. Порода сохраняется как единое целое, с более четким описанием вариаций шерстного покрова в действующем стандарте.

2. Из породы выделяется короткошерстная разновидность, которая проходит экспертизу в отдельном ринге, по своему собственному стандарту. При этом в родословных обязательно указывается тип шерсти. Данные разновидности разводятся отдельно (пример - длинношерстная и короткошерстная колли)

3. Из породы выделяется короткошерстная разновидность, которая проходит экспертизу в отдельном ринге, по своему собственному стандарту. При этом в родословных обязательно указывается тип шерсти. Данные разновидности разводятся вместе (пример - длинношерстный и короткошерстный сенбернар).

Однако при выделении короткошерстной разновидности кавказской овчарки возникает вопрос, не следует ли в таком случае, выделить как отдельную породу и среднешерстную разновидность. А если следовать этой логике, то может, стоить обсудить и вопрос раздельного судейства по окрасам. А то кто-то может решить, что его собака не получает титулы из-за того, что "судьи не любят пятнистых, тигровых, белых, рыжих"?

4. Провести осмотр на предмет соответствия экстерьера группы собак, о которых идет речь в письме, стандарту непризнанной в FCI породы "Грузинская горная собака". В случае соответствия просить РКФ признать стандарт "Грузинской горной собаки" и произвести смену родословных собак вышеназванной группы.

Постановили большинством голосов (за - восемь лично и тринадцать письменно, против - один лично и два письменно с оговорками):

Сохранить породу "Кавказская овчарка" как единое целое, с более подробным описанием вариаций шерстного покрова в стандарте породы.

По второму вопросу повестки дня постановили единогласно:

Приурочить проведение отчетно-выборной Конференции НКП "Кавказская овчарка" к выставке "РОССИЯ 2007". Назначить точную дату конференции после решения вопроса о месте проведения. Не позднее 28 августа 2007 года произвести рассылку приглашений на Конференцию.

 

Президент НКП "Кавказская овчарка"                          Г. Киркицкая

Секретарь заседания                            О. Комаровских

 

 
ОХРАННЫЕ СОБАКИ - Кавказская овчарка
 
Яндекс.Метрика