КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА
Информационный портал
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

Как бороться с «вредными» привычками домашних питомцев

 

Домашние питомцы есть почти в каждом втором доме. Люди чаще всего заводят кошек, птичек, собак или грызунов. Есть любители чего-нибудь оригинального и экзотического, которые заводят у себя в квартирах и домах крокодилов, змей или обезьян.

Какого бы вида, размера и происхождения не было животное, заботится о нем отныне – полностью на вашей ответственности. Кормить, купать, выгуливать – это понятно каждому. Но вот некоторые нюансы, связанные с животными, могут доставить немало огорчения их владельцам. В частности, речь пойдет о любителях точить свои острые когти и зубы, причем делать это там, где только заблагорассудится: об мебель, двери, обои и прочие элементы домашнего интерьера.

Такое положение вещей не придется по вкусу никому, поэтому нужно предотвращать подобное поведение животных и всячески следить за этим. Конечно, объяснить животному каким-либо образом, что здесь нельзя и так нельзя, не получится, но вот некоторые способы борьбы со звериными проделками все же существуют. Первое, что необходимо приобрести для вашей кошки – это точилка, специальное приспособление из зоомагазина, позволяющее не только сберечь вашу мебель и двери, но и правильно и безопасно заточить животному когти. Цена такого изделия невысока, в пределах 100-300 рублей. Если учесть, на какую сумму питомец может попортить обоев и мебели, то эта сумма и вовсе кажется смешной. Несмотря на это, нужно постоянно быть настороже: ведь кошке нет-нет, да и захочется «приложить» лапу к какой-нибудь другой поверхности. Особенно тщательно нужно следить за животным, если в доме есть маленькие дети, иначе может произойти непоправимое. Иногда заботливые родители решают, что кот с когтями представляет определенную опасность для их малыша, и обрезают несчастному животному когти. Делать это запретили борцы за права животных из Европейской конвенции. Только в том случае, если срезание когтей является лечебной процедурой, это допустимо. Во всех остальных же когти должны естественным образом стачиваться, но не обрезаться.

Установив точилку для когтей, вы все равно обнаружили, что стены, двери и мебель продолжают портиться? В таком случае, животное нужно изолировать от самых ранимых поверхностей. Сделать это можно, как вариант, посадив питомца в вольер. В случае с кошкой, это вряд ли поможет, так как эти животные не выносят длительного нахождения в ограниченном пространстве. Тогда хозяевам придется подключить всю свою фантазию, чтобы придумать, как уберечь свой дом от кошачьих когтей.

Если же двери, мебель и обои безнадежно испорчены, стоит отправиться в магазин за новыми, причем уже научившись на ошибках. При выборе новой мебели и дверей стоит учитывать присутствие домашнего любимца и его «вредные» привычки. Если предстоит покупка межкомнатных или входных дверей, стоит обратить внимание на такие из моделей, которые выполнены из соснового массива, сверху обклеенного дубовым шпоном. Прочные натуральные материалы позволят межкомнатной двери прослужить гораздо дольше. А если еще дверь будет покрыта специальным лаком без блеска против трещин, то следы зубов и когтей животных на ней будут практически не видны. Выбирая новый диван и кресла, обязательно следует тщательно осмотреть обивку. Здесь нужно руководствоваться не модой или вкусом, а прочностью – слишком мягкие материалы очень быстро станут похожи на лохмотья благодаря вашему питомцу. Поэтому лучше взять мебель с обивкой понадежнее. Если кошка полюбила тренировать свои силы на обоях, то предотвратить это будет уже сложнее. Единственный выход – покупать обои более дешевые и чаще делать косметический ремонт.

<< назад

 

Яндекс.Метрика