КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА
Информационный портал
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

Кавказская овчарка – от истории до современности.

Кавказская овчарка, когда-то была любимцем китайских императоров. Точнее великие правители Китая обожали предков «кавказцев». Многие исследователи считают, что прародителями кавказских овчарок были тибетские доги, которые жили еще в 1121 году до н. э. Со временем они перекочевали сначала в Монголию, потом в Грецию и Рим. Таким образом, распространились собаки данной породы и в Европе. Незначительная часть уже эволюционировавших собак попала на территорию современного Дагестана. Люди были в восторге от заморской диковинки и сказали: «Добро пожаловать будущим Кавказским овчаркам!»

Попав на Кавказ, за 2,5 тысяч лет собаки серьезно эволюционировали, благодаря чему мы сегодня можем видеть знаменитую Кавказскую овчарку. Эволюция происходила из-за климатических особенностей Кавказских регионов, из-за предназначения, которое отводилось собакам и по многим другим причинам.

Изначально Кавказские овчарки использовались людьми для охраны овец. Они были ориентированы на «своих и чужих». Своим для кавказца был хозяин, то есть пастух. Чужим являлся волк и все остальные люди. Каким бы ласковым не был, пришедший, человек войти в доверие к собаке у него не получится. Держали кавказскую овчарку не только пастухи. Часто можно было встретить подобных собак на защите крепостей.

На Кавказе собаки приобрели не только особенные черты характера, но и своеобразный внешний вид. В горах воздух более разряженный, поэтому для нормального вдоха нужен был большой объем легких, поэтому у кавказцев значительно увеличена грудная клетка. Изменилась у собак и длина конечностей. Лапы стали короче, чем у китайских прародителей, так как кавказцам приходилось карабкаться по сложной горной местности. Из-за того, что в горах достаточно холодно животные приобрели толстую шкуру и густую шерсть.

Другой особенностью, которой обладали Кавказские овчарки, стала высокая выносливость. Они могли совершать длительные переходы через горы и при этом потреблять малое количество воды и еды. Это сделало животное очень экономичным для хозяина. Возможно, такая терпимость собаки связана с тем, что она умеет отлично сохранять свою энергию. Во время пути она часто останавливается для отдыха, ее движения неторопливы. Однако если встречается опасность, то Кавказская овчарка может стремительно атаковать с положения лежа. Сегодня Кавказские овчарки тоже используются для охраны стад на пастбищах или для охраны дома. В домашних условиях животное становится более миролюбивым.

Кавказцев разводят не только на Кавказе. Однако, конечно, авиаперевозки грузов из Китая с такими собаками не осуществляются, несмотря на то, что предки кавказцев жили именно в Китае. Кавказскую овчарку можно встретить на всей территории бывшего СССР. К сожалению, настоящую породистую собаку вы можете приобрести только в престижных питомниках, так как всегда есть вероятность приобрести нечистокровного кавказца. Если вам удалось пригласить в дом породистого щенка, то помните, что Кавказские овчарки привязываются к хозяину и тяжело переживают разлуку с ним.

 

<< назад

 

Яндекс.Метрика