КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА
Информационный портал
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

ЕСЛИ СОБАКА ЗАБОЛЕЛА

 

По своей сложности собачья физиология ничем не уступает человеческой, и чтобы собака не болела, за ней нужно тщательно ухаживать. Доподлинно известно, что правильные условия содержания, полноценное питания, своевременные вакцинации и дегельминтизации укрепляют иммунитет домашних питомцев, поэтому очень важно соблюдать советы ветеринаров по содержанию собак. Но на 100% застраховать своего любимца от болезней нельзя, можно лишь сделать все возможное, чтобы этого не произошло. А если все-таки произошло, то стоит не откладывая обратиться к опытному ветеринару, ведь первая ошибка, которую делают владельцы собак, это самолечение.

Даже если вы вдоль и поперек изучили справочник лекарств, а медицинская энциклопедия является вашей настольной книгой, то браться за лечение собаки не стоит. Во-первых, правильно оценить опасность заболевания может только ветеринар, а во-вторых, человеческие лекарства собакам не подходят - вы же не кормите собаку со своего стола и не одеваете в свою одежду, то же самое должно касаться и лекарств.

Сегодня ветеринары применяют самые современные методы диагностики: серологические, бактериологические, рентгенологические и т.д., не говоря уже о том, что в арсенале айболитов имеется множество специальных лекарственных препаратов. Вряд ли мы откроем Америку, если скажем, что обращаться нужно только к проверенным, надежным врачам - доверяя животное неспециалисту, вы рискуете не только понести лишние денежные затраты, но и приобрести дополнительные проблемы.

И еще один момент - бывает так, что по поводу заболевшего четвероногого человек обращается не к одному, а к двум ветеринарам. Конечно, очень хорошо, что вы так трепетно относитесь к своему питомцу, но перегибать палку не стоит. Например, врачи могут назначить на первый взгляд разное лечение, хотя на деле будут прописаны аналогичные лекарственные препараты, и если самостоятельно начать их комбинировать, то можно добиться обратного эффекта.

Если же вы не находите себе места и хотите быть уверенным в том, что ваш пес в надежных руках, достаточно просто проверить диагноз врача, благо на просторах Интернета есть не одна медицинская энциклопедия. Ориентируясь на предписания врача, справочник лекарств и собственные знания о правильных условиях содержания собак, вы очень быстро вернете своего любимца к жизни. И не забывайте, что собаки имеют повышенную психоэмоциональную чувствительность - если ваш питомец себя странно ведет, то причиной этому может быть вовсе и не загадочная болезнь, а нервная обстановка в доме.

 

<< назад

 

Яндекс.Метрика