Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ

Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

КОЕ-ЧТО ОБ ЭНТЕРИТЕ И ЧУМКЕ

Прежде чем приступить к изложению этой главы, хочется вспомнить общеизвестные истины, что все болезни, как у людей, так и у животных, являются следствием неправильной жизни (содержания), неправильного кормления (питания), а также генетических наследственных признаков, в частности, чума и энтерит не являются исключением.

О различных болезнях собак имеется богатая информация в справочниках. Есть много отличных книг. Есть много хороших ветеринаров и опытных собаководов. Я хочу ограничиться только своими наблюдениями при работе с кавказским волкодавом. Это здоровая, крепкая собака с иммунитетом к различным заразным заболеваниям, но и у нее есть слабые места.

Прошли времена, когда лекарства по рецепту ветеринара можно было купить по доступным ценам. Сейчас ветеринарная практика требует больших материальных затрат и времени.

Владельцы собак должны знать, что часто им предлагается дорогостоящее лечение там, где период покоя для собаки дал бы тот же эффект. Курс лечения дорогими препаратами мог бы быть заменен более простым и дешевым лечением. Однако я не хочу давать вам совет отказываться от необходимого, но дорогостоящего лечения.

Особое место в болезнях собак породы "кавказский волкодав" занимают чумка и энтерит. Несмотря на предохранительные прививки, щенки часто болеют и погибают от этих болезней. Но есть и такие щенки, которые могут находиться в полном контакте с больными щенками, не иметь ни одной прививки и не болеть никакой болезнью.

Энтеритом заболевают щенки в результате переедания калорийной пищи и мяса, поедания испорченного корма, отравления раздражающими или ядовитыми веществами. Часто вызывают эту болезнь куриный помет и глистогонные препараты. Энтерит сопутствует другим заразным болезням, и особенно часто чумке. По незнанию или невежеству многие собаководы считают энтерит кишечной разновидностью чумки. Сам по себе он не является опасной болезнью для щенков кавказского волкодава. Взрослые собаки им почти не болеют. По этой или по какой-либо другой причине щенки, получившие устойчивый иммунитет против чумки, почти не болеют энтеритом. Заболевшие легко выздоравливают. Тяжело переносится энтерит в сочетании с другой заразной болезнью. Тогда он быстро прогрессирует.

Мерами, предупреждающими заболевания чумкой и энтеритом, в первую очередь, являются хорошее здоровье и упитанность щенков, возможно более длительное содержание щенков под матерью или под кормилицей, умеренное потребление мяса, особенно сырого, подкормка щенков молоком, поддержание белкового баланса в рационе, нормальное потребление жиров.

При подозрении на начало болезни нужно сделать укол бициллина. Внутрь давать таблетки левомицити-на. Посадить на диету из овсяного или рисового супа. Кроме воды, давать крепкий чай. Можно говяжий (слабый) и куриный бульон с тертым домашним сыром.

При явных признаках заболевания я применяю комплексное лечение от чумы и энтерита одновременно.

Для этого изолирую щенка в помещение, затененное, сухое, без сквозняков, с умеренной температурой. Очищаю желудок и кишечник. Даю крепкий чай. Каждые 4 часа делаю уколы пенициллином; 2 раза в сутки даю левомицитин и около 50 г водки, разведенной с 30 г крепкого чая и 10 г сахара. Один раз в сутки заливаю в рот сырое яйцо.

Существуют еще и другие методы исцеления от чумки, но я пользуюсь этим, и, хотя все мои щенки выздоравливали, я не могу назвать его верным и надежным, т. к. "лечение" чумки начинается еще задолго до рождения щенка. Но если вы успешно вылечили щенка, не спешите праздновать победу. Вирус до конца не убит, поэтому с неделю следует подержать щенка на легкой диете, в сухом помещении, без сквозняков. Через каждые три дня нужно делать бициллиновые инъекции. Этот метод лечения может быть не самым эффективным, но в моем питомнике при его применении вот уже в течение нескольких лет не погиб ни один заболевший щенок.

продолжение >>

 
Яндекс.Метрика