Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ

Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

ДВИЖЕНИЯ КАВКАЗСКОГО ВОЛКОДАВА

Несмотря на недостатки в экстерьере и особенно задних конечностей, собаки этой породы двигаются довольно красиво и энергично. Этому способствуют и хорошая длина конечностей, и сильная спина, и изогнутая шея, и крепкая конституция тела.

Увлечение заводчиков ростом, весом, головой, костью и прочими элементами экстерьера, а тем более успехами на боевом и выставочном рингах мешают заводчикам заметить недостатки в движениях этих собак. Даже опытные эксперты не всегда могут указать такой недостаток, хотя движения и экстерьер всегда взаимосвязаны.

Потребуется еще очень много времени, чтобы заводчики уделяли должное внимание динамике движения. Научились отличать хорошую походку от качественной; короткий шаг от длинного; экономичность движений от расточительства. Пока собаководы не научатся отличать движения хорошие от движений качественных, у нас будет высокий процент заводчиков, которые будут ошибаться в щенках, в племенной работе и боевых прогнозах.

Кавказские волкодавы - боевые собаки, и они имеют ряд качеств таких, как сильный костяк, основательность, коренастость, развитую мускулатуру, прочные связки, подвижность, мощные челюсти, шею, поясницу, плечи, лапы и т. д. Очень важна также и пропорциональность.

Говоря о движениях, следует помнить, что эта порода создана для боевых схваток. Они должны выкладываться в течение 10-30 мин., нанося травмы и избегая собственных травм.

Это означает, что собаки этой породы не должны иметь широкую грудную клетку, которая так нравится многим специалистам. Зато расстояние между задними лапами должно быть намного шире, чем за лопатками. Реберный остов должен быть длинным, чтобы тем самым компенсировать объем для легких и сердца. Ребра должны хорошо выгибаться от вершины книзу и спереди назад.

Наиболее перспективные бойцы из породы имели сближенный постав передних ног и очень широкий постав задних. Благодаря этому они имели устойчивость и высокую маневренность. Широкогрудые, большеголовые бойцы обладали большей взрывной силой, но были прямолинейными в бою, меньше маневрировали, больше уставали и получали больше травм.

Чем больше мы присматриваемся к движениям собак этой породы на боях, на выставках, по видео или на прогулках, тем более точные оценки даем этим собакам. "Движение и действие - важный тест для оценки экстерьера". Эта фраза емко характеризует взаимосвязь экстерьера с движением.

В идеале эта порода должна иметь крепкую сухую конституцию. Сырые и рыхлые собаки не выдерживают углов конечностей и длинного корпуса. Под тяжестью собаки углы суставов становятся более острыми. Длинная спина дает прогиб. Длина и изогнутость шеи теряют смысл. Собаки становятся неуклюжими, быстро устают, теряют устойчивость.

Насчет походки в Стандарте все сказано ясно и просто. Но легко сказать - трудно увидеть, сравнить и оценить это у отдельно взятых собак.

Совершенно ясно, чтобы иметь качественную походку, необходимо привести в норму экстерьер и конституцию породы, которая склонна к увеличению или уменьшению членов или всего туловища в целом. Это приводит к некоторым погрешностям.

Мастерство племенной работы с породой заключается в том, чтобы найти и сохранить золотую середину, т. е. сочетание большой головы с мощью, правильным экстерьером и динамичностью, не отклоняясь от типа породы. Если качеству походки уделить много внимания, то в итоге наблюдается недостаток силы, что особенно заметно у сук, которые становятся борзообразными.

Помня об этом, заводчикам необходимо совершенствовать и силу, и экстерьер, и движения, и боевой дух. Предстоит еще длительная племенная работа, а для достижения успеха - регулярный, продуманный тренинг, полноценное питание, воспитание и боевые ринги.

Остается добавить, что движущаяся собака должна выглядеть как единое целое. Собаки с длинной спиной не должны заваливаться. Иноходь не является признаком слабости, но и нежелательна.

продолжение >>

 
георешетка объемная
Яндекс.Метрика