Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ
Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО КОРМЛЕНИЯ

Много разных мнений существует на тему о правильном кормлении, но еще ни разу мне не пришлось услышать разумного, обоснованного ответа. Наиболее правильный ответ, по моему мнению, был такой: "Моя собака ест то, что она сама хочет!" Из ответа можно судить, что у этого собаковода не было проблем с продуктами для своего питомца, хотя и здесь можно возразить, что невозможно узнать все то, чего хочет собака на привязи. Скорей всего, надо полагать, что она избалована щедрой рукой своего хозяина.

При свободном содержании кавказские волкодавы охотились на сусликов, мышей и прочую живность, питались мясом павших домашних животных. Предпочтительной едой для собак всегда были внутренности животных. В дикой природе для собак было достаточно всякой травы, но им нужна была трава полупереваренная, обезвреженная от воздействия дубильных веществ, кислот и пр. В желудках животных было практически все, что предлагала природа. Помимо витаминов и минеральных веществ, взятых из природы, желудок и кишечник животных содержали производные витамины, гормональные вещества, микрофлору и другие секреты. Как-то раз, заметив повышенный интерес собак к свежему навозу, я завел в хозяйстве овечек и начал давать им вволю отрубей и дробленого зерна. В результате потребляемая пища не успевала полностью перевариваться, а весь их навоз поедался собаками, хотя, как мне казалось, я их полностью обеспечивал полноценным питанием.

Собаковод должен прежде всего взвесить свои возможности и предложить своей собаке подходящее и соответствующее виду питание. Невежество может легко привести к мучениям для животного. Неправильное питание может вызвать ожирение, истощение, внутренние или кожные болезни. Правильное питание - это не то, которое поддерживает здоровье, а то, которое формирует здоровье.

В идеале мясо должно являться основой пищи. Прежде всего, оно содержит животный белок, который служит для строительства тканей организма и восстановления умерших клеток. Частично белок может служить источником энергии. Замена белком жиров и углеводов в качестве источника энергии может привести к нарушениям пищеварения и обмена веществ. Это обычно сопровождается длительной потерей аппетита и истощением при обильном, казалось бы,кормлении. Как правило, избыточное содержание белка в рационе определяется по тягучей консистенции кала с неприятным запахом.
Растительная пища является прежде всего источником углеводов, витаминов, микроэлементов, грубых волокон и других веществ, играющих важную роль в пищеварении. Растительные белки труднее усваиваются организмом собаки и малоэффективны по сравнению с животными белками. Собака, лишенная мяса, рыбы, яиц, молока и пр., как правило, теряет в мышечной массе.

Углеводы, находящиеся в крупах и макаронных изделиях должны быть удобоваримыми, что достигается путем запаривания кипятком. С точки зрения физиологии собачьего пищеварения для собаки наиболее выгодной растительной пищей является ячменная дробленка. Ячмень хорошо набухает и содержит мало белков и много углеводов. Кукурузная крупа плохо набухает и поэтому мало переваривается в желудке собаки. Рис и горох также плохо поедаются собакой. Если составить комбикорм из дробленых круп для собаки, то можно рекомендовать примерно следующий состав: ячмень - 50 %, пшеничные отруби - 30 %, овес - 19%, кукуруза - 5 %, подсолнуховый жмых - 5 %.

Наслушавшись о плохой усвояемости растительной пищи, многие собаководы довольно усердно варят крупы, разрушая тем самым витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. На самом деле достаточно залить комбикорм кипящим бульоном или водой и поставить его париться. Если комбикорм запарен водой, то желательно внести такие добавки, как молоко, яйца, жир, растительное масло и прочую "сдобу", а также остатки со стола. Хорошей добавкой к еде собаки является сырая пища из мелкоизмельченных овощей, фруктов, зелени, молодой крапивы и т. д.

Примерно до 6 месяцев молодую собаку нужно кормить 3-4 раза в день. После 6-ти месяцев - 2 раза в день.

В среднем один раз в неделю желательно устраивать собакам разгрузочные дни с целью очищения кишечника, восстановления аппетита и большего процента усвояемости пищи. В такие дни собаке можно предложить пшеничные отруби, смешанные с водой и сырыми протертыми овощами. Количество еды не ограничивать.

Отруби можно заменить дробленой крупой или комбикормом. Можно предложить мягкие кости, хрящи, сухожилия, кожу. Они заодно могут служить для укрепления зубов и развития челюстей. При попытке комбинировать диетический корм собаки обычно поедают продукты наиболее вкусные, а сырые отруби и комбикорм остаются. Собака может в первый день проигнорировать диетический корм. Не огорчайтесь. После длительной пробежки вечером (а можно и поплавать) предложите вновь собаке тот же корм ночью, и на следующий день, до тех пор, пока не съест все предложенное в первый раз.

Необходимо учитывать, что лакомые угощения, такие как цельное молоко, яйца, мышечное мясо и другие вкусные, но малодоступные продукты, могут быстро и надолго испортить аппетит собаки. Кроме того, такая избалованная собака начинает отказываться даже от деликатесов, т, к. они по причине высокого содержания белков тормозят работу кишечника и общий обмен веществ. Следует помнить, что белок в природе может иметь консистенцию от жидкой до очень твердой. Сравните белок яиц и белок птичьих перьев или бараньих рогов. Белок, растворенный частично в желудке, в кишечник поступает в виде клейкой массы, поэтому затрудняется его продвижение по кишечнику. Чтобы усилить работу кишечника, необходимо поступление грубой пищи, натуральных витаминов и различных пищевых кислот, содержащихся в продуктах.

Собаки, основательно потерявшие аппетит, должны питаться 1 раз в день и 2 раза в неделю "садиться" на диетический корм. Потерявшая аппетит собака - это мучение для любящего хозяина. Длительные прогулки по пересеченной местности, бег, плавание, поедание собакой лекарственных трав, протухшей пищи, испражнений животных, т. е. все то, что собака считает нужным съесть, она должна съедать. Препятствовать ей в этом не нужно, если нет опасности отравления ядохимикатами. Организм взрослого волкодава, получившего все прививки, не боится заразных болезней. Правда, есть опасность заражения глистами, но это неизбежно. Их надо регулярно выгонять. При одноразовом кормлении перегружается желудок. Кости, связки и суставы сильно нагружаются и имеют устойчивые повреждения. Со временем, когда аппетит восстановится, все же необходимо переходить на двухразовый режим питания.

Корм по возможности должен быть разнообразным, как по своему составу, так и по вкусу. При разнообразном корме снижаются опасность потери аппетита и неправильного питания.

Свежую воду нужно давать 2 раза в сутки. Если собака на привязи - без ограничения. Если волкодав содержится ! вольно, вода должна быть постоянно. В жару собака пьет много воды, но сильная жажда без известной на то причины является признаком заболевания.

Конечно, не всегда заводчики имеют возможность обеспечить своих питомцев полноценным питанием. Зачастую питомники, будучи не в состоянии быть рентабельными, переоборудуются в курятники и в другие хозяйственно-полезные помещения. Но даже горькие разочарования не служат поводом отказываться от содержания хотя бы одного кавказского волкодава. Любовь к этой породе остается почти у всех заводчиков на всю жизнь. Поэтому не следует отчаиваться, если вы испытываете временное затруднение с полноценным питанием для собаки. Особо проблематичными являются продукты питания животного происхождения, содержащие белок. Связано это, в первую очередь, с дороговизной продуктов и труднодоступностью дешевых отходов колбасных цехов, столовых, магазинов и т. д. Спасает положение так называемая "гибкость" организма. У волкодава эта гибкость не намного уступает обыкновенным дворнягам. Кавказские волкодавы способны терять и набирать вес в пределах около 20 кг. Однако не стоит испытывать вашу собаку на живучесть, хотя я сам с горечью в душе являюсь свидетелем живучести моих бывших собак, подаренных мной по ошибке прижимистым хозяевам. Конечно же, скупой человек не имеет морального права содержать собаку, а тем более на привязи.

При отсутствии или недостатке белков животного происхождения следует:

1. Увеличить в рационе содержание белков растительного происхождения за счет таких продуктов, как пшеничная мука, макароны, дробленая овсяная крупа, геркулес, пшено, гречневый продел, дробленый горох и т. п.

2. Увеличить норму животного жира в рационе. Если нет животного жира, то часть его можно заменить растительным маслом. Необходимо учесть, что желудок собаки хуже переваривает растительное масло, чем животный жир.

Если нет другого выбора, то можно прибегать и к консервированным кормам, составляя комбинации с натуральными продуктами.

По возможности лучше применять метод сырого кормления. Если муку или макароны приходится варить, то геркулес или гречку можно залить кипящей водой и т. д. При дефиците животной пищи следует особо заботиться о минеральной подкормке.

продолжение >>

 
Яндекс.Метрика