Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ
Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ

На 12-й день щенят по очереди берут на руки и приучают их лакать молоко. Для этого блюдечко подносят к носику, чтобы щенок невольно окунул его в молоко, после чего он облизывается, делая движения языком. После нескольких движений он узнает вкус молока. Такую же процедуру проделывают с другими щенками. Делать эти процедуры надо по три раза в день. Во время кормления причмокивают губами и посвистывают. Постепенно щенки на 6-7-й день на свист и зов будут подходить к блюдечку и лакать молоко. Несколько дней они еще будут залезать в молоко ногами, но все же со временем поймут, что это неприятно.

Когда щенки начнут лакать молоко, можно добавлять в него борщ, размятый вареный картофель, другие вареные коренья, размятые или протертые, вареное пшено, овсянку, геркулес, манную кашу и хлеб.

По мере роста щенят миски сменяются на корыта, из которых щенки едят корм вместе. Все корыта, а в особенности щенячьи, должны содержаться в чистоте.

Кормить щенков до 6-месячного возраста следует 4 раза в день. Каждый раз нужно щенкам давать наедаться досыта. Щенки, которых регулярно и хорошо кормят, никогда не объедаются, поэтому можно давать им корм вволю, но всегда вовремя.

До 6-ти месяцев или до тех пор, пока щенки не получат все предохранительные прививки и устойчивый иммунитет против опасных болезней и особенно против чумки, не следует им давать мясо в большом количестве. Сырое мясо можно давать немного для определения наиболее энергичных щенков. Съеденное в большом количестве мясо не успевает перевариваться в желудке и кишечнике щенков. В период ограниченного кормления мясом корм из растительной пищи должен содержать большой процент белков. Наиболее предпочтительны овсянка, геркулес, пшенная каша, дробленая гречка, подсолнечный или конопляный жмых. Хуже крупы бобовых.

Готовится корм примерно так: к запаренному кипящим бульоном, овощным отваром или водой геркулесу добавить черствого хлеба, мелко накрошенного вареного мяса, цельного молока, немного для запаха растительного масла, борща, немного мела или яичной скорлупы. Корм должен быть остужен, тщательно перемешан, и только тогда его можно давать щенкам. Если мясо заменить рыбой или яйцами, то можно не бояться переедания, но с условием, что продукты неиспорченные. Рыбу нарезать небольшими кусками и желательно слегка обжарить. Аппетит в данном случае будет отменным. Если рыбы или яиц достаточно, чтобы уравнять белковый баланс в рационе, то в качестве растительной пищи лучше использовать зерно с меньшим содержанием белков: ячменную дробленку, пшеничные отруби, кукурузную муку, т. е. комбикорм, как для взрослых собак. Кукурузную муку и отруби добавлять не более 20 %.

Конечно, у разных заводчиков разные возможности, поэтому вовсе не обязательно копировать все сказанное выше, но принцип кормления сохраняется до 4-х месяцев с условием, что доля вареного мяса в рационе постепенно должна увеличиваться.

С 4-месячного возраста в корм для щенков 1 раз в день (в ночную кормежку) можно добавлять сырые кишки животных вместе с их содержимым. Это значительно повышает аппетит и увеличивает объем съедаемого корма. Вместо кишок в корм можно добавлять сырые овощи и фрукты. Соль, которая содержится в борще, щах и в хлебе, удовлетворяет потребность щенков. Если нет указанных компонентов в рационе, то соль следует добавлять.

Начиная с 6-ти месяцев, щенков можно кормить так же, как взрослых собак, но по возможности добавлять им в корм молоко для вкуса.

Во время этого периода следует обращать внимание на то, как щенки поедают корм, и в соответствии с их аппетитом корм по возможности нужно разнообразить. Например, вместо постного масла добавить рыбий жир; вместо вареного мяса добавить обжаренную рыбу или яйца; вместо борща добавить щи и т. д. Основу корма также можно чередовать: овсянка, пшено, гречневый продел, макароны из муки 1 -го и 2-го сортов и т. д. По возможности старайтесь добавлять побольше молока и почаще сырых кишок, чтобы щенки всегда ели корм с жадностью и притом всегда были бы веселы и здоровы. Для этого необходимо, чтобы корм давался вовремя и из чистой посуды. Еда должна быть свежая. Если осталось много разведенного корма, то его следует прокипятить или смешать с кормом взрослых собак.

Почти все болезни щенков происходят от засорения желудка, глистов, вшей и клещей.

От засорения желудка полезно натощак давать растительное масло с молоком. В зависимости от возраста от 20 до 100 г. То же самое следует дать после глистогонного лекарства.

От вшей хорошо применять раствор креолина с 0,2 % гексахлораном. Раствор должен быть теплым. Щенка берут 4-мя пальцами за носик и окунают в раствор. Дают обсохнуть и возвращают матери.

В тот же день обрабатывают и мамашу. Затем на невысохшую шерсть на спине, голове, крупе и по бокам наносят тонким слоем отработанное машинное масло. Это будет предохранять щенят от мух и других насекомых. Щенки будут веселы, сыты и хорошо спать. В период выкармливания нельзя обрабатывать вымя и соски. Солома под щенками должна перебиваться вилами и 2 раза в неделю меняться на сухую. Стены, пол и потолок кабины опрыскиваются отработанным машинным маслом в смеси с соляркой. Территория в вольере и вокруг него должна содержаться в чистоте, чтобы легче было соблюдать чистоту, щенков надо почаще выпускать из вольера побегать.

Для укрепления челюстей и снятия зуда в зубах щенкам дают грызть вываренные говяжьи кости. Это занятие, кроме того, повышает аппетит и улучшает пищеварение у щенков.

продолжение >>

 
Яндекс.Метрика