Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ
Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

ВЫСТАВКИ

Для того, чтобы рекламировать вашу собаку, недостаточно водить ее на боевые ринги. Пятигорский клуб собаководства устраивает отдельные ринги для кавказских волкодавов, но судьи и эксперты подходят к этим собакам мерками для кавказской и среднеазиатской овчарок и тем самым дезориентируют владельцев кавказского волкодава в их племенной работе. Это сбивает с толку даже опытных специалистов по кавказским волкодавам. Благо, что собачьи бои проводятся регулярно на больших и малых рингах и тем самым вносят важные коррективы в определение типа и стандарта кавказского волкодава.

Раньше в Пятигорске кавказского волкодава выставляли на рингах кавказских и среднеазиатских овчарок. Кавказских волкодавов судьи определяли, как собак чрезмерно высоконогих, с удлиненной шеей, головой, мордой, близким поставом передних конечностей, "несуразно" купированным хвостом и ушами, несоответствием индекса костистости и т. д. Придираться можно было без конца, если бы не их общая красота, впечатляющая мощь, скоординированность, легкость движений и то, что среди кавказских овчарок они чувствовали себя "королями" и одним своим присутствием заставляли тех опускать головы и поджимать хвосты.

Судьи и зрители не понимали этого немого собачьего языка, и всем кавказским волкодавам отдавалось тогда явное предпочтение. Мы не помним случая, чтобы волкодав получал на выставке оценку ниже, чем "очень хорошо".

Иногда кавказского волкодава по признаку цвета, тяжелой морде и другим причинам переводили на ринг среднеазиатской овчарки, но и там они выходили победителями.

Выдающихся успехов на ринге добился кавказский волкодав по кличке Чингисхан, который трижды выигрывал международные выставки: В 1990-91 гг. в Будапеште и в мае 1991 г. в Пятигорске. В тот же день в мае 1991 г. восемь кобелей из Учкекена получили оценки "отлично" на ринге кавказских овчарок.

Железный Тарлашка, известный самым большим количеством боев и побед, занял первое место на ринге кавказских овчарок на Региональной выставке Северного Кавказа в 1994 г.

Кавказский волкодав Барбос на одной из выставок в Пятигорске был поставлен первым среди кавказских овчарок главным судьей Н. Р. Татиновой. Многие владельцы овчарок тогда негодовали, любители боев посмеивались, а приезжие специалисты грозили скандалом.

Действительно, Барбос был далек от идеала создателя кавказской овчарки Мазовера, но по-своему отличался от всех мужеством, красотой и уверенностью. Поэтому Н. Р. Татинова не отступила, сказав, что Барбос ей симпатичен и обладает лучшими рабочими качествами.

Этот инцидент еще больше возвысил престиж Барбоса.

Сейчас в Пятигорске на выставках действует отдельный ринг для кавказских волкодавов, но мерки к их оценкам предъявляются по типу кавказских овчарок.

В других городах бывшего СССР таких рингов пока нет. В Москве открыты ринги для короткошерстных кавказских овчарок, и на этих рингах кавказские волкодавы Северной Осетии занимают призовые места.

Таким образом, кавказские волкодавы поднимали и продолжают поднимать престиж кавказских овчарок.

Не секрет, что почти все щенки и взрослые особи волкодавов продавались с документами кавказских овчарок типа "абориген". Другие были переименованы в среднеазиатских овчарок. Сейчас во многих регионах СНГ проводятся собачьи бои, где кавказские волкодавы, переименованные в кавказских овчарок, показывают блестящие поединки, Из помесей кавказского волкодава и кавказской овчарки получаются сильные бойцы. С одной стороны, такие обстоятельства помогают заводчикам кавказских волкодавов продавать щенков и взрослых особей, которые не очень-то соответствуют своему громкому названию "кавказский волкодав". С другой стороны, назревает необходимость официального признания на государственном уровне поголовья кавказских волкодавов с тремя поколениями проверенных бойцов по обеим родительским линиям как новой самостоятельной породы.

Владельцам этой новой уникальной породы необходимо найти цивилизованный подход к этой проблеме. Думаю, что для начала реально было бы последовать примеру Пятигорского клуба собаководства, где термин "кавказский волкодав" начал употребляться с 1993 г. Необходимо постараться убедить начальников клубов в том, что им также целесообразно признание этой породы как заводской, т. к. повсеместно собачьи бои широко распространены, а во всех странах мира существует строгий запрет на проведение боев среди небойцовых пород. Но сейчас в России, к сожалению, практикуются бои между кавказскими овчарками, догами, доберманами и другими породами, что запрещено правилами ринга. Когда же, наконец, в стране установится порядок, то бои либо совсем запретят, либо запретят бои небойцовых пород. Вот тогда владельцы кавказского волкодава поймут необходимость выделения собак этой породы в самостоятельную породу. И с этой позиции, конечно же, необходимо принимать участие в выставках, добиваться отдельных рингов для кавказских волкодавов, добиваться выдачи паспортов для своих собак с указанием их действительной породы. А среди любителей этой породы найдутся организаторы, которые с помощью определенного числа владельцев кавказских волкодавов добьются официального признания этой породы на самом высоком уровне.

продолжение >>

 
Яндекс.Метрика