Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

По материалам журнала "Твое собачье дело" № 4-5 (27-28) 2001 апрель-май

КАВКАЗСКИЙ ВОЛКОДАВ
Шамиль Дотаев

Кавказский волкодав
Содержание собак
Соревнования. Подготовка владельца и собаки
Правила провденеия боев кавказских волкодавов
Судейство на соревнованиях
Тип и стандарт породы
Экстерьер
Движения
Выставки
Вязка. Щенки
Выбор щенка
Воспитание щенка
Реализация щенков
Племенное дело
Становление характера волкодава
Начинающим заводчикам
Основы правильного кормления
Кормление щенков
Кое-что об энтерите и чумке
Быть ли кавказскому волкодаву заводской породой?

НАЧИНАЮЩИМ ЗАВОДЧИКАМ

Если вы решили приобрести волкодава в качестве сторожа, то тип его не имеет особого значения. По типам волкодавы делятся на "ломовиков" (силачей), "темповиков", "технарей" и "стайеров". Какой тип завести, это вопрос личного желания. Собак - "силачей" содержать намного хлопотнее, чем любой другой тип. Если вы намерены заняться разведением, то предстоит принять более серьезное решение. Опять же роль играют личные предпочтения, хотя я думаю, что среди "силачей" больше особей хорошего качества, чем среди других типов. Поэтому легче и, возможно, дешевле купить первоклассного щенка из "силачей".

Если вам нужен другой тип, тогда подумайте о том, какой вам больше подходит. "Стайеры" генетически доминируют над другими типами, кроме силовых.

Силовой тип - это наиболее популярный, и ему отдается предпочтение. Более того, считается, что силовой тип играет важную роль для поддержания породы в лучшей форме. Вы должны серьезно подумать, прежде чем покупать щенка - основателя любого другого типа.

"Силачи" тоже имеют разносторонние качества, но подвержены влиянию фактора, который препятствует появлению другого типа. Независимо от того, какого типа были родители, "ломовики", спаренные с "ломовиками", принесут только "ломовиков" и сторожей.

Собаки всех типов с выраженными чертами присутствия силы выглядят очень ярко на ринге и часто становятся чемпионами. Те собаки, которые имеют мало силы или вообще ее не имеют, обычно устойчивы к своему типу, т. е. они редко дают сильных щенков, с кем бы их ни спаривали.

Небезынтересно отметить, что суперэлитный волкодав Барбос лучших щенков давал с суками силового типа. Барбос принадлежал к типу бойцов с выраженными чертами выносливых и темповых волкодавов, но своих лучших детей он давал с выраженными чертами присутствия силы. Его качества - выносливость и темп - отступали на второй план.

Лучшие заводчики разводят боевых собак, используя силовой и другие типы собак по своему выбору, но полезно и важно знать, какие типы они могут получить.

Всесторонне развитые бойцы - редкость на боевом ринге. Эти собаки выглядят очень привлекательно и могут бросить вызов тем собаководам, кто обладает большим упорством, т. к. только один волкодав по кличке Тарлашка, имеющий в равной степени силу, технику, темп и выносливость, пробился в класс чемпионов.

Лучший способ получить хорошие результаты от такого типа собак- спаривать их с сильными, несущими техничность, и хотя обычно собак такого типа бывает много, но и они не ограничивают поле выбора, делая таким образом далеко не идеалом казалось бы идеальных, на первый взгляд, собак, хотя они, возможно, лучше для племенных целей, чем для прямого практического применения.

Из сказанного следует, что прежде чем стремиться к выведению идеальных бойцов, следует учитывать много факторов. Что касается "силачей", то это гораздо проще, но выбор здесь значительно шире, и существует большая вероятность ошибок.

Важно помнить, что содержать лучших собак стоит не дороже, чем рядовых. Крайне неумно экономить на собаках, которые закладывают основу питомника. Ввиду того, что волкодавы из "силачей" бывают лучшего качества, чем другие типы, среди них труднее добыть лучший экземпляр. С другой стороны, хорошего разнотипного бойца произвести гораздо труднее, чем хорошего "ломовика". Именно это создает большие проблемы и открывает возможности для совершенствования. Если вы ставите своей целью быть центровым, то вы вероятно станете им быстрее, имея "силачей", но ваши достижения будут еще значительней, если вы это сделаете с бойцами иного типа.

Здесь необходим небольшой комментарий. "Ломовики" побеждают в основном за счет морального перевеса за сравнительно короткий промежуток времени, т. к., поддавшись чувству страха, соперники теряют боевую мощь, переходят в оборону и проигрывают. Зато соперники, обладающие известным упорством, обращают в бегство многих "ломовиков". Такое неожиданное бегство на фоне эффектных поединков бывает похожим на предательство и нередко приносит разочарование тем, кто успел обзавестись их потомками. Но следует помнить и о том, что "силачи" имеют наиболее стабильное боевое потомство, и поэтому больше шансов вырастить бойцов из числа сильных щенков, чем из любого другого типа волкодавов. Со временем, когда собачьи бои перейдут на профессиональный уровень, "ломовики" перейдут в разряд экзотических бойцов, но сейчас они пока имеют большую генетическую ценность.

"Темповики" - это близкие родственники "ломовиков". Они также проводят короткие эффектные бои, часто побеждают, способны на многочисленные раунды, конечно, они могут выиграть за счет большого количества раундов, но уходящие с ринга после 1 раунда, уйдут и с 3-го, и с 10-го раундов.

"Стайеры", в основном, самые невзрачные на первый взгляд. Они показывают малопривлекательные бои на ринге. Часто они напоминают марафонцев. Сухие, растянутые, высоконогие, они редко пользуются уважением зрителей. Многие заводчики избегают их по той причине, что они дают мелких, медленнорастущих щенков, которых плохо берет массовый покупатель. Зато для любителей риска - это самый предпочтительный тип, т. к. они имеют лучшую сердечно-сосудистую систему, самую устойчивую нервную систему, крепкие кости и сухожилия, трудно пробиваемую шкуру.

"Технари" считаются самым редким типом в породе, т. к. техника боя им передается только по наследству. Это самое трудно тренируемое качество, т. к. техника боя приобретается исключительно на учебных боях, а также в играх со сверстниками. По своей природе "технари" - самые веселые в породе и обладают известной долей выносливости, приобретаемой в играх. "Технарь", лишенный возможности играть с другими собаками, "забывает" значительную часть своего технического арсенала и бывает вынужден драться в несвойственной ему манере и проигрывать.

В принципе любой из перечисленных типов является "технарем" в различной степени. Щенки и взрослые собаки, которые лишены игр с боевыми собаками, имеют более бедный технический арсенал, чем те, которые регулярно играют. Нельзя допускать игры с незнакомыми собаками, т. к. это ослабляет агрессию. Ко всему чужому собака должна испытывать недоверие и агрессию.

Преуспевающая на боевом ринге, приятной наружности происходящая из известной боевой линии сука - хороший старт для начинающего собаковода. Суки, которые проявили себя хорошими мамашами, стоят очень дорого. Иногда можно найти молоденькую суку, которая еще не рожала. Хорошая молодая сука стоит недешево, но если ее качества, тип и происхождение желаемы, то за нее стоит заплатить.

Если у вас мало денег, но много желания, то можно договориться. Если вы берете щенка, то с условием, что примерно в полтора года вы можете ее повязать. При этом все щенки ваши, а сука возвращается хозяину. В случае смерти или потери щенка вы оплачиваете стоимость взрослой суки. Если вы берете взрослую суку на 1 помет, то половина щенков ваша, половина отдается хозяину в месячном возрасте. Также обсуждается ее страховочная стоимость. Опыт показывает, что лучше не пользоваться такими условиями. Очень редко бывает, когда обе стороны остаются довольными. Если же вы все-таки решили заняться разведением на условиях оплаты щенками, добивайтесь, чтобы условия сделки были как можно мягче. Все детали договора следует обсудить до мелочей и записать, чтобы потом не возникли споры.

продолжение >>

 
Яндекс.Метрика