Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

О НИХ ЗАБЫЛИ! КОРОТКОШЕРСТНАЯ КАВКАЗСКАЯ ОВЧАРКА

Эта статья была написана нами прошлой осенью в поддержку идеи об отдельных рингах для короткошерстных КО. Но, к сожалению, тогда у меня произошли проблемы с компьютером, и "вытащить" из него некоторую информацию удалось сравнительно недавно. Я все же думаю, что статья эта кому-то может быть интересна и сегодня. Мнение наше за этот год не изменилось, а значит взгляд на породу и данную проблему все-таки именно такой.
С уважением, Елена Левитина, 2005 год.

чтобы увеличить фото кликните по нему мышкой

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
БОМБОРА
Ольгерт Х Баньши

Пришло время вспомнить Историю породы, о которой у современников есть манера забывать.
Итак, кавказская овчарка короткошерстного типа оброслости. Существовала всегда, была описана вместе с шерстными формами еще Мазовером, Пильщиковым, Ильиным и др. в начале ХХ века. Изначально короткошерстая форма входила в стандарт породы и оценивалась наравне с шерстными и промежуточными собаками. Но исторически сложилось, что при вывозе племенного поголовья с Кавказа в 40-х годах прошлого века, предпочтение отдавалось шерстным собакам по тем

причинам, что основная их часть предназначалась для охраны объектов народного хозяйства Центра и Севера России.

 

УВЕЛИЧИТЬ
ХРАНИТЕЛЬ ГОР ДЖИНА
Демон (Львовой) Х Пять Гор Банга. Сука является полуаборигенкой. Демон заводской старокровник, происходит по собакам Москвы, потомок Османа 2. Банга - белая аборигенная собака

…Постепенно КО перешли в руки заводчиков, а стереотип уже был определен - шерстная собака, желательно однотонная. Почему такие предпочтения в окрасе существуют вот уже лет 30 как, мы не знаем. Но данная тенденция привела к тому, что пятнистых и пегих собак люди не приобретали у заводчиков, желая иметь "серое и пушистое".

Позже к этому облику щенка КО добавились толстые лапы и так называемый "товарный вид". Это определение очень сильно развито именно в нашей породе. Такие "медвежата" умиляют публику на рынке. Итог: практически все питомники сегодня стараются получить не собак, а именно "навороченных" щенков. Качество же самого поголовья их мало волнует.

УВЕЛИЧИТЬ
САРА
вывезена из Грузии, р-н Ахалкалаки

Если люди используют анаболики и гормоны роста, о каком отношении к породе можно говорить?

Так вот, современная кавказская овчарка - собака крупная, желательно под 80 в холке, очень костистая и тяжелая, некоторые владельцы питомников, казалось бы, специалисты (!!!) говорят о том, что такой-то их кобель весит за сто кг! Не станем развивать тему, но более 85 кг кавказец, даже очень крупный, весить не может, а если такой и уродится, то будет лежать и болеть всю свою короткую жизнь. Далее, собака хорошо одетая, порой даже в мягкую шерсть и с головой игрушечного мишки - короткая лобная часть и короткая морда.

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
НАНЕ ИЗ ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА
Ольгерт Х Пять Гор Банга

В целом КО должна напоминать переростка чау-чау, для этого и взрослых животных нагружают лишней массой, способами, разумеется, различными.

Но, при этом наборе положительных для дилетантов качеств, приведенные в пример собаки на 90 процентов имеют слабые связки, ломкие кости, узкую грудную клетку, проблемные, даже при правильном строении ЗК. При этом хлюпкую конституцию.

Не грубую, а именно хлюпкую. К этому всему добавим движения, которые у любой породы собак должны быть, даже у декорации! У кавказца это короткая рысь. Но, у вышеописанных животных нет никаких движений. Вообще!

УВЕЛИЧИТЬ
ШЕРРИ
приобретена у Б. Тер-Георгяна, Владикавказ

Естественно, картина несколько утрирована, но всего лишь несколько.

Удивительно, но почему-то люди всерьез отнеслись к предположению Мазовера о том, что наиболее приемлемый для СССР тип - грузинский, шерстный. Думается, сам Александр Павлович не предполагал, что остальные типажи породы будут ненужными и вычеркнутыми из разведения.

Еще 15-20 лет назад были прекрасные представители КО / ФОТОАРХИВ 1970-80 /- собаки с анатомией, отличной конституцией, отменными рабочими качествами. Тогда еще использовались разнокровные животные, приливались аборигенные крови - видимо это и было причиной здоровья породы.

УВЕЛИЧИТЬ
БАНЬШИ
Бури Х Бина, вывезенная из Осетии, инбредная на Белого Ходу.

Что мы имеем сегодня? Будем говорить о части популяции КО, которая разводится в РКФ и принимает участие в выставках. Тотально все собаки ближайшие родственники между собой, буквально по двум - трем предкам. За последние лет 5 заводчики страны работали только с этими кровями. Почему так сложилось, вопрос открытый. Тем не менее, сегодня люди вынуждены инбридировать собак в 3-5 коленах на этих же предков, а животных иного содержания кровей в породе просто нет. Как известно, в инбридингах накапливается и выходит наружу как позитив, так и негатив. Порода находится на гране вырождения и просто нуждается в добавлении свежего генетического материала, каковым на сегодняшний день и является аборигенная собака, независимо от типа ее оброслости…

УВЕЛИЧИТЬ
ХРАНИТЕЛЬ ГОР ДАТО
Демон (Львовой) Х Пять Гор Банга

Добавим к вышесказанному стремление заводчиков к крупным животным, а это значит - (намеренный отбор именно самых крупных и тяжелых особей и вязки их между собой). Вот мы и получаем то, что имеем.

Наблюдая монопородные выставки КО последний десяток лет ситуация с гигантскими собаками тем не менее не улучшалась. Видимо, Природа умнее, и от огромных и сырых индивидуумов - рождаются разные по росту. Но при этом обязательно с потерянной конституцией!

В итоге круг замкнулся. Крови потеряны. Качество утрачено. Психика тяжелых собак, естественно претерпела изменения - кавказцы превратились в инфантильных и флегматичных собак. Добавьте к этому дискомфорт в движениях, а за частую и боль в суставах. К тому же, часть ведущих производителей, из тех самых, - лохматых и больших, явно трусливые! Но это ничего, главное рост, шерсть и "хороший" костяк. Оказывается, хороший, это огромный. А понятия

УВЕЛИЧИТЬ
БУРТА
Ольгерт Х Баньши. Ольгерт старокровный, шерстный, культурный кобель, происходит по старому Питеру - семейство Ханки

"волосатые ноги" или "пушистые лапы" вошли в обиход даже у ведущих породников!!!

Итак, представленная выше картина плачевна, ситуацию надо менять. И мы имеем в своих руках прекрасную возможность! Короткошерстных собак, которых практически не держат здесь, но кои сохранились на Кавказе. Скажем

прямо - чистопородных мало и там, но они есть… …Собаки не понятны сегодняшним специалистам, нет смысла выставлять даже очень хорошего по качеству короткошерстника в одном ринге с шерстными собаками - он просто выпадет из общей картины.

Представьте себе - огромные, мосластые, темные, шерстные собаки, допустим десяток голов, и на их фоне пес 70-ти

УВЕЛИЧИТЬ
АДЖИКА
Мустафа Х Баньши. Мустафа старокровный кобель ивановско-украинских кровей, белого окраса, длинношерстный (остевой волос по корпусу достигал 30 см).

см. в холке, без "пушистого" хвоста и штанишек, без гривы и с "лысыми" лапам, широкий в целом, с сухой головой, и, допустим, пятнистый. Другая порода! Да! Но вопрос - А КТО ИЗ НИХ ДРУГАЯ ПОРОДА, СОБСТВЕННО???

Берем стандарт, любой, даже ныне-действующий, FCI № 328, и читаем:

Рост. Для кобелей - не ниже 65 см; для сук - не ниже 62 см, - "наш" (короткошерстный абориген породы кавказская овчарка среднего уровня по качеству. То есть - не имеется в виду кто-то конкретный) 70 см!

Голова. Массивная, с широкой черепной частью и сильно развитыми скулами. Лоб широкий, плоский, разделенный на две половины небольшой бороздкой. Переход от лба к морде выражен не резко. Морда короче длины лба, мало

УВЕЛИЧИТЬ
ПЯТЬ ГОР ЧИКОЛА
дочь Пять Гор Мамая, вывезена из Пятигорска

заостренная, с толстыми, но сухими и плотно прилегающими губами - голова породного, при этом среднего, а далеко не лучшего по качеству аборигена.

Грудь. Широкая, глубокая, несколько округлой формы. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтями или ниже их - это про "нашего"!

Передние конечности: При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу - "наш" пес!

Задние конечности: При осмотре сзади прямо поставленные и параллельные друг другу, сбоку - несколько выпрямленные в коленных суставах. Голени короткие, скакательные суставы сильные, широкие, несколько

УВЕЛИЧИТЬ
ПЯТЬ ГОР ШАМАН
Баир Х Пять Гор Джумба
вывезен из Пятигорска

выпрямленные. Плюсны массивные, отвесно, поставленные. Постав задних ног не оттянутый. Отвесная линия, отпущенная от седалищного бугра, должна проходить через центр скакательного сустава и плюсны - тоже "наш"!

Теперь берем одного их современных культурных КО, имеющего при этом по меньшей мере титул Чемпиона России, ну и парочку СС уж как минимум!

И по тем же пунктам его!

Рост. Для кобелей - не ниже 65 см, - верхнего нет.

УВЕЛИЧИТЬУВЕЛИЧИТЬ
ПЯТЬ ГОР ШЕГМА
Баир Х Пять Гор Джумба, вывезена из Пятигорска

Голова: головы разные, от узких в черепе, до мопсообразных - с короткими высокими лбами. Морды часто заваленные, догообразные, с сырыми губами и веками.

Грудь: мелкая, узкая, короткая, плоское ребро.

Передние конечности: в размете, расстояние между лап меньше 1-го сантиметра.

Задние конечности: длинная голень, саблистый постав, сближены углы скакательных суставов.

УВЕЛИЧИТЬ
ПЯТЬ ГОР ВАРВАРА
Пять Гор Шакро Х Бэра, вывезена из Пятигорска

Повторяем свой вопрос - кто из представленных собак Кавказская овчарка? При этом если одеть "нашу" собаку в шерсть, она выиграет ринг! Так зачастую и происходит - ЛПП действительно отличная собака, (например: Фора Фая, Фаина Фора, Тигода из Катигры, Турандот, Самоцветы Урала Ирис). Но таких, как этот ЛПП на выставке из двухсот собак - пять! А ведь мы говорим о ПОРОДЕ в целом!

Очевидно, что такие стилизованные детали как грива и очесы у КО развиты в культурном поголовье намерено, с помощью руки селекционера. То, что во многом короткошерстность лучше показывает как достоинства, так и

УВЕЛИЧИТЬ
Кобель Азербайджана

недостатки, - очевидно. Просто судили их в общих рингах и отмечали, что они суше. Но давайте будем объективными, и мы увидим, что хорошо спрятанные недостатки у шерстных собак определяют не все, даже опытные эксперты. Такие же недостатки у короткошерстных особей видны четко, что позволяет поставить объективную оценку. А то, что мы называем излишней сухостью, легко проверяется измерениями, которые, господа эксперты, надо хоть иногда делать, тем более на монопородных выставках. И если есть таковое сомнение, - измерять индекс костистости.

УВЕЛИЧИТЬ
ХРАНИТЕЛЬ ГОР ГЕРА
Сатана Х Пять Гор Банга, Сатана культурный шерстный сын Демона Львовой от матери по старым московским кровям

Подводя итог.
Короткошерстных особей КО надо судить отдельно.
Обязательно сегодня иметь право вязок между собой короткошерстных и шерстных собак. Это оздоровит собачью расу.
Вопрос в другом, справятся ли отечественные эксперты с новой волной прибывших вдруг собак? Но во всем прогрессирующем мире есть решение федерации... Мы уверены, что в РКФ правильно рассмотрят это предложение, поскольку оно направлено на научную программу и корректировку стандарта, что уже не раз говорилось в кинологической печати.

 

 

 

 

 

авторы:
Елена Левитина, владелец питомника КО "Золотое Кольцо"
Вадим Кацнельсон, национальный эксперт Украины
Александр Рулев, эксперт РКФ по КО и САО

 

 
 
 
Яндекс.Метрика