Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 

ТУРКМЕНСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С АЛАБАЯМИ
Чары Ширлиев

Туркменские национальные традиции, связанные с алабаями, отражали специфику уклада жизни туркменского народа на протяжении всей его жизни. Ни одно торжественное мероприятие - будь то национальные праздники, свадьбы, суннет той (обрезание), праздники по случаю стрижки овец - не обходилось без поединков лучших алабаев.

Бои алабаев в Туркменистане эта многовековая народная традиция, собирающая многочисленных участников и зрителей. Национальная традиция помогла создать и сохранить до наших дней эту бесстрашную, сильную, крупную и красивую собаку. Эта традиция является одним из звеньев селекционных мероприятий по улучшению породы. И пока есть необходимость оберегать скот от нападений хищных животных, народные традиции по проведению собачьих боев на рингах будут продолжаться.

Во многих странах, ратующих за запрет собачьих боев, поголовье диких волков и лисиц практически уничтожено. В этих странах эта проблема устранена. Волков нет - и овцы целы. Как говорится, была проблема, теперь ее нет. Отсюда вывод: собачьи бои не нужны.

Но как быть тем странам, в том числе и Туркменистану, где волков и других хищников (гиен, лисиц, шакалов) не только не убавилось, а наоборот идет тенденция к их росту? Как огородить себя и свое хозяйство от практически ежедневных набегов диких «друзей»? Запастись оружием и выставить охрану на необъятных просторах Туркменистана? Это нереально. И вот, на передний план выходят легендарные алабаи.

Они с легкостью справляются с этой задачей. Вот почему так необходима древняя традиция собачьих боев, где происходит отбор лучших, самых сильных алабаев.

Собачьи бои трактуются как проявление человеческой жестокости или жестокая потеха изны­вающих от скуки людей. Споры об этом продолжаются и сегодня. Тогда зададимся вопросом: а почему не запретить во всем мире виды спорта с более жестокими побоищами среди людей.

Например, такие виды, как профессиональный бокс, каратэ, «бои без правил»? Многие могут возразить: этот спорт находится под строгим контролем судей, внимательно следящих за поединком, не допуская травм. Точно также и мы можем возразить. Ведь, действительно, уже несколько десятков лет как разработаны рекомендации и правила по судейству, отлажены все механизмы для проведения боев среди туркменских волкодавов, не приводящих к травмам среди собак.

В некоторых странах Центральной Азии, на Кавказе, в России, на Украине и других республиках также имеется необходимость в проведении боев собак в рамках народной селекции.

В поддержку собачьих боев в этих странах даже выпускаются журналы, книги, статьи, рассказывающие об этих поединках, о победителях, о лучших представителях волкодавов. И в этом пока есть необходимость.

Бои собак имеют огромное количество противников и в Туркменистане, но еще больше имеется сторонников, выступающих за проведение этих состязаний. Многие даже в Туркменистане задаются вопросам: «Оправдано ли тестирование туркменских алабаев на рингах?».

Конечно, оправдано: ведь во время боев (тестирования) алабай не только оттачивает свое бойцовское мастерство, но и демонстрирует готовность к возможной предстоящей схватке с хищником. Другими словами, сдает своего рода экзамен на профпригодность в дальнейшем использовании и разведении. Так что, тестирование туркменских алабаев оправдано.

Конечно, придет то время, когда в Туркменистане надобность в собачьих боях отпадет. Они примут другие формы. Может быть, лучших и самых сильных алабаев на праздниках будут выявлять по красоте, стати, массе, умственным способностям выполнять ко­манды хозяина, а также по физической силе, например, по переносу тяжести и так далее. Но это уже придется решать не нам, а будущим поколениям. Ну, а пока в Туркменистане существуют два вида отбора сильнейших алабаев: естественный (природный) и искусственный (на рингах).

В первом случае на протяжении тысячелетий продолжает действовать естественный отбор, в результате которого, чтобы стать вожаком стаи при отаре, среди алабаев разыгрываются настоящие сражения, в результате которых выживают наиболее сильные и смелые.

Сильнейший, доказавший в схватках с другими претендентами свое превосходство, становится продолжателем рода.

Во втором случае происходят бои алабаев на рингах. Бои настоящих алабаев (волкодавов), скорее, напоминают рыцарский поединок, в ходе которых проявляются свойственное им великодушие и благо­родство к слабому противнику.

Практически, ни один бой не доводят, как говорят, «до большой крови» - на это есть правила.

Собачьи бои среди самок в Тур­кменистане никогда не проводят, так как отношение к «дамам» особое, заботливое. Щенки победителей очень высоко ценятся. Чабаны с удовольствием берут их в отару, зная, что, повзрослев, в боях с диким зверем они никогда не подведут.

Национальные традиции боев среди алабаев проводятся по выработанным в течение многих веков правилам: «Никаких весовых категорий не существует (как правило, от природы алабаи все крупные).»

 

Если в течение двух раундов не удалось выявить победителей, назначается третий раунд.

Проигравшей собакой считается активно уклоняющаяся от боя (покинувшая поле боя с поджатым хвостом) или заскулившая, а также оскалившаяся, обессилевшая, не способная оказывать сопротивление противнику, получившая серьезную травму.

Решение судьи по остановке боя является законом для всех. Судья объявляет итог встречи: кому и за что присуждена победа.

В настоящее время бои алабаев стали в Туркме­нистане повсеместным явлением. Практически в каждом городе, в каждом населенном пункте стали появляться ринги для выявления самых сильных алабаев. Лучших из лучших приводят в столичный Ашхабад, где определяется чемпион года. Бои алабаев устраивают, как правило, с осени до лета, делая летом перерывы.

Туркменский алабай является одной из самых сильных собак мира. Лучшие представители туркменских алабаев в прежние годы, находясь в отличной форме, не уступали практически никому — ни кавказским алабаям, ни всемирно известным питбулям.

О питбультерьерах хотелось бы остановиться особо. Иногда ретивые хозяева питбулей с гордостью выставляют на бой с алабаем своего питомца питбуля. Питбуль - это такая порода собак, у которых под влиянием целенаправленного отбора была нарушена психика. Практически снят болевой синдром, присущий всем хищным животным. Психически неуравновешенный питбуль в собачьих боях, как правило, добивает поверженного представителя своего вида.

Туркменский алабай, напротив, является джентльменом. Он проявляет свойственное для спортсмена благородство, у него нет цели искалечить противника, ему достаточно доказать свое превосходство, подчинить противника или прогнать его за пределы «своей» территории.

Так вот, наблюдая однажды бой между алабаем и питбулем мне предстала такая картина. Алабай резким движением укладывает питбуля и устраивает ему небольшую трепку, тот визжит, пищит, щелкает зубами.

 

Алабай проявляя благородство отпускает его, но питбуль опять набрасывается на него. Алабай в недоумении смотрит на питбуля, словно говоря своим видом ему - «что ты хочешь, чтобы я тебя убил?». Но питбуль не успокаивается, тогда алабай снова сбивает его с ног и так продолжается до тех пор, пока хозяин питбультерьера, не выдержав обилия крови и травм у своего питомца, уносит его на руках. С тех пор ни у кого в округе больше не появлялось желания сводить питбультерьеров против именитых туркменских алабаев.

 

 

Также пытаются составить конкуренцию туркменским алабаям и кавказские волкодавы. Многочисленные поединки между двумя самыми сильными породами практически подтверждали и подтверждают, что на сегодняшний день нет породы собак, которая могла бы противостоять могучему бойцу-туркменскому алабаю. Не раз мне приходилось наблюдать следующее: на ринг выводят собак, не имеющими ничего общего с туркменскими алабаями - немецких и кавказских овчарок, питбулей. Все они зачастую имеют примесь туркменского алабая, что придает этим собакам мощи. Вывод таких собак на ринг в нашей стране не запрещен правилами - если вам, конечно, не жаль своего питомца. Ведь итог такой «встречи» для них, как правило, плачевный: практически все они выбывают в первом же раунде.

Мне запомнился один интересный случай с алабаем по кличке Ямал, привезенного в Туркменистан из Украины еще в 2-х месячном возрасте. В возрасте трех лет его рост в холке достиг 90 см, а вес - 115 кг (взвешивание производилось на Ашхабадском мясокомбинате). Так вот, к удивлению многих, Ямал прошел первый круг. Но во втором случилось то, что должно было случиться. Уступающий ему и в росте, и в весе туркменский алабай не оставил Ямалу ни малейшего шанса на победу. «В чем же причина?» - задаются вопросом многие гости. Почему другие породы собак практически не могут составить достойную конкуренцию туркменскому алабаю?

Нам все же придется открыть «страшную тайну». Итак, туркменские алабаи побеждают (за редким исключением) всегда и везде потому, что, во-первых, имеют большое бесстрашное сердце, во-вторых, обладают характерной только для этой породы выносливостью, сформированной на протяжении тысячелетий суровых природных условий и пере­дающейся по наследству из поколения в поколение. К этому следует еще добавить - плюс характер хозяина, учителя своего питомца. Ведь не случайно существует известная туркменская народная поговорка: «Iti eyesinin hakyna sylarlar», что переводится следующим образом: «О собаке судят по ее хозяину».

Туркменский народ, закаленный в водовороте жестоких исторических событий, приобрел стойкий характер. Многие из зарубежных спортсменов и их тренеров утверждают, что наши туркменские парни выходят на ковер или помост с бесстрашным сердцем и горящими глазами. Достаточно привести в пример одного лишь Алтымурада Ораздурдыева, трехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике 1989-Афины, 1990 - Будапешт, 1993 - Мельбурн. Вот с таким же бесстрашием выходят на поединок и туркменские алабаи, достойные своих хозяев.

Верные четвероногие друзья будут биться до конца, отстаивая свою честь и честь своего хозяина.

 

 
 
 
Яндекс.Метрика