КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА

ОХРАННЫЕ СОБАКИ
Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка

 
Ветеринарная клиника ЛЕССИ
Как выбрать здорового щенка
Вакцинация
Особенности заболевания
Кормление щенков
Подготовка суки к вязке
Кормящая сука
Щенки под сукой
Ветпрепараты
 

ЩЕНКИ ПОД СУКОЙ

Самые важные этапы в развитии собак - роды и вскармливание потомства. Очень часто заводчикам приходится обращаться к искусственному вскармливанию щенков (отсутствие или недостаточное количество у суки молока, болезнь или гибель матери), часто возникают вопросы о подкормке малышей. Для этого необходимо знать немного о составе собачьего молока и особенностях пищеварения щенков.

В разные периоды лактации молоко суки по составу непостоянно и адаптировано к развитию желудочно-кишечного тракта у щенков. В первые дни после родов выделяется не молоко, а молозиво, которое изобилует иммуноглобулинами, которые защищают новорожденных от инфекций. Если щенок получает первую порцию молозива в первые минуты после рождения, иммунные тела, которые поступают в его организм, всасываются в кровь в неизменном виде, формирую первичный иммунитет, который сохраняется 6-8 недель. Молозиво способствует также заселению пищеварительного тракта полезной микрофлорой и освобождению кишечника от первородного кала.

В первые дни новорожденные сосут мать около 12 раз в сутки, во 2-ю неделю - 8 раз, к 4-й неделе - 6 раз.

Вообще лактационный период продолжается примерно 6 недель, но с 19 дня можно начинать подкормку щенков молочной жидкой кашей (лучше с толокном), нежирным мясным фаршем или скобленным мясом, кальцинированным или домашним творогом.

При подкормке в более ранние сроки пищу нужно обязательно подкислять, так как в первые дни и недели жизни щенков в их желудке вырабатывается очень мало кислоты. Добавка желудочного аптечного сока (или кисло-молочных продуктов) улучшает переваривание пищи.

Щенкам можно скармливать молочные смеси, приготовленные на основе коровьего молока. В молоке коровы содержится значительно меньше белков, жира, минеральных веществ и много лактозы по сравнению с молоком собаки. В состав молочной смеси должно входить свежее молоко, сливки (12 % жира), желток куриного яйца, костная мука, витамины А и D.

Можно также использовать сухой заменитель сучьего молока. Его можно использовать для щенков с первого дня жизни. Очень удобен в применении - разводится в теплой кипяченной воде. Этот продукт выпускают фирмы "Royal Canine", "Mega Dog", "Happy Dog", и др.

Сытые щенки спят, голодные пищат и беспокоятся. Контролем правильного питания и развития щенков служит показатель суточной прибавки в весе: 150-175 г. К месячному возрасту вес щенка должен увеличиться в 10 раз.

Купирование хвостов и ушей у САО и ушей у КО производят на 4-6 день после рождения.

   
 
Яндекс.Метрика