КАВКАЗСКАЯ ОВЧРКА

ОХРАННЫЕ СОБАКИ
Кавказская овчарка
Среднеазиатская овчарка

Ветеринарная клиника ЛЕССИ
Как выбрать здорового щенка
Вакцинация
Особенности заболевания
Кормление щенков
Подготовка суки к вязке
Кормящая сука
Щенки под сукой
Ветпрепараты
 
 
 

ВАКЦИНАЦИЯ

НУЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

Встречается заблуждение, будто бы волкодавов не нужно вакцинировать, рассчитывая на сильный иммунитет. Щенок, как и взрослая собака, обладающий могучим здоровьем, дольше борется заболеванием! А значит, его болезненное состояние становится заметным позднее. Иногда к великому сожалению, слишком поздно.

Чаще всего заболевают щенки до полугодовалого возраста. Так как в этот период происходит активный рост, начинается смена зубов, меняется шерсть, то перенесенные в это время болезни оказывают неблагоприятные воздействия на дальнейший рост и развитие щенка. Поэтому важно не допустить заражения щенка, защитить его организм от проникновения инфекции. Это можно сделать только одним надежным способом -вакцинировать!!!.

При помощи прививок создается активный базовый иммунитет, который защищает собаку от одной или нескольких определенных болезней (в зависимости от типа вакцины).

Всем ли собакам можно делать прививки?

Вакцину можно вводить только абсолютно здоровым животным, без всяких признаков болезни и желательно с предварительной дегельминтизацией. Щенки с глистной инвазией, как правило переносят прививки довольно плохо.
Нельзя вакцинировать щенков с признаками какой-либо болезни, новорожденных и истощенных щенков, а также, взятых из помета, где недавно наблюдалась какая-либо инфекционная болезнь.

Когда начинать вакцинацию?

Все зависит от того, была ли привита мать щенков перед щенностью или нет, так как это оказывает непосредственное влияние на сопротивляемость организма щенков. Тот пассивный иммунитет, который приобретают щенки от привитых матерей, способен защитить их от заболевания максимум до 2-х месяцев. Поэтому оптимальным сроком для первой прививки считается возраст в 7-8 недель. Если мать привита не была и эпидемиологическая ситуация неблагоприятная, то вакцинацию рекомендовано начинать раньше - в 6 недель.

Схема вакцинации

I
возраст 4-6 недель Nobi-Vac Parvo C или Puppi DP
8-9 недель Nobi-Vac DHPPi + Nobi-Vac Lepto
10-12 недель Nobi-Vac DHPPi + Nobi-Vac Lepto или Nobi-Vac RL

II
Программа вакцинации щенков с 8-недельного возраста

8-9 недель Nobi-Vac DHPPi + Nobi-Vac Lepto
10-12 недель Nobi-Vac DHPPi + Nobi-Vac Lepto

с 7 месяцев - комплексная вакцина со штаммом против бешенства

Иммунитет наступает на 14-21 день и держится на протяжении 1 года.

Ревакцинация

Ревакцинация - это повторная прививка, которую делают для достижения более прочного иммунитета и сохранения уже имеющегося. При проведении базовой иммунизации в щенячьем возрасте ревакцинация проводится не раннее, чем через 2 недели, вторая ревакцинация после смены зубов (как правила с бешенством)
Поскольку иммунитет не сохраняется пожизненно, то прививки приходится повторять и взрослым собакам. Вакцинацию проводят ежегодно.

После прививки

Как правило, прививки переносятся собакой очень легко и не дают никаких осложнений. Иногда может наблюдаться незначительное повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, но эти явления кратковременны и быстро проходят.
Сразу после вакцинации, а также на протяжении всего периода вакцинации нельзя давать собаке глистогонные средства. В течение первых дней после прививки следует избегать стрессовых ситуаций и больших физических нагрузок, не совершать со щенком длительных прогулок, нельзя изменять привычный рацион.

 

Яндекс.Метрика