Охранные собаки кавказская овчарка среднеазиатская овчарка
[закрыть]
     

Экстрадиола бензоат

Прозрачный масляный стерильный раствор для инъекций, содержащий в 1 мл 5 мг эстрадиола бензоата.

ПОКАЗАНИЯ. Эстрадиола бензоат предназначен для кратковременной эстрогенной терапии. Эстрогены инициируют начало эструса и вызывают изменения в половой системе, связанные с подготовкой к оплодотворению и зачатию (дальнейшие изменения стимулируются прогестероном), а также изменения в железистом аппарате молочных желез. В организме самцов эстрогены оказывают анаболитическое и сходные, общие для неспецифических стероидов, воздействия; помимо этого, являются антагонистами андрогенов.

Специфические показания к применению эстрогенной терапии:

1. Лечение пиометры и эндометритов у коров. 2. Прерывание щенности после нежелательной вязки у сук.

ДОЗЫ И ПРИМЕНЕНИЕ. Препарат вводится подкожно (собакам) или внутримышечно (коровам) с соблюдением общепринятых мер асептики.

КОРОВЫ. Доза составляет 3 мг на 500 кг. Обычно вводится однократно. По необходимости допускается повторная инъекция через 7 дней; в этом случае препарат вводят с другой стороны крупа (шеи). Целесообразно сочетать с антибиотикотерапией.

СУКИ. Доза составляет 0,3 мг/кг; общая доза введенного животному препарата не должна превышать 10 мг. Рекомендуется однократная инъекция в указанной дозе в период между 24 часами и 4 сутками после нежелательной вязки. Допускается только однократное применение в период течки. Как при всех видах гормональной терапии, индивидуальная чувствительность и реакция на введенный препарат значительно варьирует, в связи с чем указанную дозировку приходится корректировать в каждом конкретном случае.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. 1. Эстрадиола бензоат противопоказан к применению кошкам. 2. Большие дозы эстрогенов могут вызывать у собак изменения со стороны кроветворных органов и развитие патологических процессов в матке, в связи с чем не следует превышать рекомендуемые дозы. 3. При лечении эстрогенами эндометритов и пиометры у коров обычно наблюдается затяжной эструс и в некоторых случаях агрессивное поведение, что может потребовать дополнительного лечения или организационных мер. Мясо и молоко от получавших препарат коров допускаются в пищу без ограничений. Хранить при температуре не выше 25 град. в защищенном от света месте. Перед набором содержимого из флакона протрите крышку тампоном; используйте только сухие стерильные шприцы и иглы. При низких температурах раствор становится вязким; для восстановления физических свойств подержите флакон некоторое время в руках. Содержимое начатого флакона следует использовать в течение 28 дней; неиспользованный раствор подлежит уничтожению. Избегайте загрязнения содержимого флакона.

Выпускается во флаконах по 10 мл.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Эстрадиола бензоат в сочетании с простагландинами используют для изгнания мумифицированного плода и при задержании последа. Для мелких пород собак при необходимости применения эстрогенов в низкой дозе альтернативным препаратом является Мезалин.


 
 
Яндекс.Метрика