Охранные собаки кавказская овчарка среднеазиатская овчарка
[закрыть]
     

Эструмейт

Прозрачный бесцветный водный раствор, содержащий в 1 мл 263 мкг клопростенола натрия, что соответствует 250 мкг клопростенола, а также 0,1% хлорокрезола в качестве консерванта.

ПОКАЗАНИЯ. Клопростенол является синтетическим аналогом простагландинов, по своей структуре сходным с простагландином F2 альфа (ПГ F2 альфа). Показан к применению у крупного рогатого скота и лошадей в качестве лютеолитического средства. Вызывает физиологическую и морфологическую регрессию желтого тела (лютеолизис), сопровождающуюся эструсом и нормальной овуляцией.

ПРИМЕЧАНИЕ. Коровы и кобылы в течение первых 4 - 5 дней после овуляции нечувствительны к лютеолитическому действию простагландинов. Эструмейт обладает достаточной терапевтической широтой и не оказывает отрицательного действия на оплодотворяемость. Не известны какие-либо отдаленные побочные эффекты в отношении потомства, родившегося от получавших препарат самок.

КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ЛЕЧЕНИЕ Однократная инъекция эструмейта высоко эффективна в следующих случаях.

СУБЭСТРУС (или "ТИХАЯ ОХОТА") Такое состояние наблюдается у высокопродуктивных коров, как правило, на пике лактации: обычно животное имеет нормальные регулярные половые циклы, но поведенческие изменения во время эструса отсутствуют или почти не проявляются. Таким коровам вводят дозу эструмейта сразу после обнаружения желтого тела путем ректальной пальпации и внимательно следят за появлением признаков эструса. Пришедших в охоту коров осеменяют, остальных исследуют повторно на 11-й и вводят вторую дозу эструмейта на 14-й день; осеменение производят во время наступившего эструса или в определенное время согласно плану синхронизации охоты (см. ниже).

СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ Эструмейт эффективен для стимуляции нормальных родов в конце беременности при достаточной готовности организма коровы к отелу. Препарат следует вводить по возможности в один из дней предполагаемого отела (но не ранее чем за 10 дней). Категорически противопоказано применение эструмейта ранее 270-го дня стельности, за исключением случаев патологической беременности (см. ниже). Все животные, получившие инъекцию эструмейта, должны находиться под постоянным наблюдением. Как и при использовании других препаратов для стимуляции родов, более часто по сравнению с обычными отелами наблюдаются случаи задержания последа.

ПРЕРЫВАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ Нормальную беременность у коров допускается прерывать в период между 7 и 150 днями стельности, причем до 100 дней эструмейт обладает наибольшей эффективностью. Между 100 и 150 днями стельности не всегда удается добиться желаемого результата, что, возможно, связано с меньшей значимостью желтого тела для поддержания беременности на поздних стадиях. Не следует вызывать аборты после 150 дня стельности. После инъекции животных следует держать под постоянным наблюдением и в каждом случае удостовериться, что полностью вышел плод и плодные оболочки. Прерывание стельности на более поздних стадиях опасно и требует применения дополнительных препаратов, а также лечения после аборта.

ПРЕРЫВАНИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ Мумификация плода. Внутриутробная гибель зародыша в некоторых случаях сопровождается его дегидратацией и частичным распадом. Введение лютеолизирующих препаратов на любой стадии беременности вызывает изгнание мумифицированного плода из матки во влагалище, откуда он может быть извлечен вручную. После этого восстанавливаются нормальные половые циклы.

Отек плодных оболочек. Патологическая задержка жидкости - гидроамнион или гидроалланоис - нередко вызывает тяжелые физиологические изменения и гибель плода. Хирургическое лечение (дренаж) как правило мало эффективно. Однократная доза эструмейта вводится для прерывания беременности, в данном случае предпочтительно до 6 мес. стельности.

ХРОНИЧЕСКИЕ ЭНДОМЕТРИТЫ (ПИОМЕТРА) Обычно достаточно одной инъекции эструмейта; в тяжелых и/или запущенных случаях допускается вводить повторно через 10-14 дней.

КИСТЫ ЖЕЛТОГО ТЕЛА (ЛЮТЕАЛЬНЫЕ КИСТЫ) При постановке диагноза на наличие лютеальных кист на фоне отсутствия эструса введение одной дозы эструмейта вызывает восстановление нормальных половых циклов.

ПРОГРАММА ВОСПРОИЗВОДСТВА СТАДА и СИНХРОНИЗАЦИЯ ОХОТЫ Лютеолитические свойства эструмейта позволяют широко использовать его в регуляции охоты у продуктивных коров. Существует большой выбор различных программ воспроизводства стада в зависимости от вида и уровня продуктивности и поставленной задачи. Препарат можно применять как индивидуально отдельным животным, так и всему поголовью или группам животных. Программа по воспроизводству может проводиться с использованием эструмейта либо в дополнение к контролю за эструсом, либо с осеменением в определенные сезоны (синхронизация) без дополнительного выявления коров в охоте.

Примеры программ по воспроизводству стада.

1. Однократная инъекция эструмейта животным с выявленным при ректальной пальпации желтым телом; затем выявление охоты и осеменение.
2. Выявление коров в охоте в течение 6 дней и осеменение коров в охоте. Однократная инъекция эструмейта всем неосемененным ранее животным на 6-й день с последующим осеменением по мере прихождения в охоту.
3. Две инъекции эструмейта с интервалом 11 дней; осеменение во время эструса или в определенный период согласно плана синхронизации охоты (см. ниже).
4. Так же как /3/, но после первой инъекции осеменяют всех пришедших в охоту коров, а вторую инъекцию производят всем остальным и осеменяют последних либо во время эструса, либо в определенный период согласно плана синхронизации (см. ниже).

Обычно коровы приходят в охоту в течение 6 дней после однократной инъекции эструмейта; после второй инъекции реакция (эструс) наступает гораздо быстрее. Животных, пришедших в охоту, осеменяют независимо от использования какой-либо конкретной программы по воспроизводству. Однако, осеменение группы коров в определенный период при использовании программы синхронизации производится только после двукратной инъекции (см примеры /3/, /4/). В последнем случае осеменение осуществляют либо однократно между 72 и 84 часами после второй инъекции эструмейта, либо двукратно, через 72 и 96 часов. Двойное осеменение может давать более высокую оплодотворяемость, но не всегда целесообразно по экономическим соображениям.

Успешное применение эструмейта предполагает наличие у животных нормальных половых циклов: предварительное ректальное исследование позволяет исключить наличие анэструса или стельности.

При осуществлении программы воспроизводства стада следует также уделять внимание уровню кормления и состоянию упитанности животных. В этот период рекомендуется избегать любых стресс-факторов - перегруппировок, внезапных изменений рациона или изменений условий содержания и т.д.
Перед искусственным осеменением следует проверить качество семени и соблюдение технологии осеменения.

Регуляция половых циклов у коров с использованием эструмейта целесообразна в следующих случаях.

А. Дойное стадо. - Регуляция эструса у отдельных животных с целью повышения выхода телят и снижения количества яловых коров.
- Регуляция эструса в группах коров для улучшения и облегчения менеджмента в стаде и получения сезонных отелов.
- Интенсификация программы воспроизводства с ранним использованием телок.

Б. Мясной скот. - Интенсификация программы воспроизводства с ранним использованием телок.
- Наиболее эффективное использование лучших быков при естественной случке.
- Улучшение менеджмента в стаде путем получения сезонных отелов. Синхронизация охоты позволяет добиться более ранних (по календарному году) отелов и, следовательно, повысить возраст и живой вес телят к моменту отъема. Сезонные отелы значительно облегчают организацию кормления и содержания стада.
ЛОШАДИ Свойство эструмейта укорачивать период активности желтого тела позволяет применять его кобылам в следующих случаях.

СТИМУЛЯЦИЯ ЛЮТЕОЛИЗИСА при ГИБЕЛИ/РЕЗОРБЦИИ ПЛОДА на РАННИХ СТАДИЯХ Приблизительно 8 - 10% зажеребевших кобыл теряют зародыш в течение первых 100 дней жеребости; при этом персистентное желтое тело препятствует восстановлению нормальных половых циклов.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ПЕРСИСТЕНТНОГО ДИЭСТРУСА Нередко у холостых кобыл спонтанно наступает период затяжного диэструса. Установлено, что у большинства нециклирующих кобыл отсутствие половой охоты обусловлено именно диэструсом (а не анэструсом), особенно в конце случного сезона.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЛОЖНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ Ряд кобыл после случки в период нормального эструса остаются холостыми, что подтверждается ректальным исследованием (при этом исключается ранний аборт или резорбция плода); однако, некоторые прохолостевшие кобылы проявляют клинические признаки жеребости.

ПРЕКРАЩЕНИЕ ЛАКТАЦИОННОГО ДИЭСТРУСА Лактационный диэструс проявляется как отсутствие нормальных половых циклов в течение нескольких месяцев сразу после первой после выжеребки половой охоты.

УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ПОЛОВОЙ ЦИКЛИЧНОСТИ у ХОЛОСТЫХ и НЕСЛУЧАВШИХСЯ КОБЫЛ. В ряде случаев отсутствие половых циклов бывает обусловлено наличием персистентного функционально активного желтого тела. Однако, нередко при нормальной цикличности отсутствуют явные поведенческие изменения в период эструса ("тихая охота").

СИНХРОНИЗАЦИЯ ОХОТЫ Стимуляция и/или синхронизация охоты у кобыл (индивидуальная или групповая) показана в отдельных случаях как один из приемов менеджмента для более эффективного использования ценных жеребцов-производителей в течение случного сезона.

ДОЗЫ И ПРИМЕНЕНИЕ.
Крупный рогатый скот 2,0 мл Пони и ослы 0,5 - 1,0 мл Чистокровные верховые, гунтеры и тяжеловозные лошади 1,0 - 2,0 мл
Препарат вводится внутримышечно с соблюдением обычных мер асептики. Избегайте инъецировать в области загрязненной или мокрой кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Не применяйте беременным животным (за исключением случаев целенаправленного прерывания беременности).
Убой коров на мясо допускается не ранее чем через 24 часа после введения препарата. Молоко используется без ограничений.

Не применяйте лошадям, предназначенным на убой.
Меры предосторожности для персонала. Эструмейт обладает способностью проникать через неповрежденную кожу, в связи с тем следует соблюдать осторожность в работе с препаратом, особенно женщинам детородного возраста и астматикам. При случайном попадании на кожу немедленно промойте большим количеством воды. Простагландины F2 альфа могут вызывать бронхиоспазм у людей (хотя подобные случаи не были зарегистрированы в отношении эструмейта). При появлении затрудненного дыхания после случайного попадания в дыхательные пути или инъецировании показано немедленное применение бронходилататоров, таких как изопреналин или сальбутамол.
Хранить в защищенном от света месте. Выпускается во флаконах по 10 и 20 мл.


 
 
Яндекс.Метрика