Охранные собаки кавказская овчарка среднеазиатская овчарка
[закрыть]
     

Ковинан /пролигестон/

Наставление по применению

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: Действующим началом препарата является пролигестон, имеющий химическую формулу C24H34O4. Ковинан выпускается в форме стерильной суспензии белого цвета с концентрацией пролигестона 100 мг/мл, расфасованным в стеклянные флаконы, герметично укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками. Срок хранения Ковинана при температуре 15-25 С составляет 5 лет со дня выпуска партии.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Стероидный гормон пролигестон подавляет секрецию гипофизарных гонадотропинов, что тормозит созревание фолликулов яичников, вызывает препятствующие оплодотворению прогестационные изменения в слизистой оболочке матки, тормозит развитие течки, угнетает гиперплазию клеток и секрецию молочной железы животных. Снижая синтез тестостерона в организме кобелей и котов пролигестон корректирует такие изменения их поведения как гиперсексуальность и агрессивность. Действие препарата на течение дерматологических и онкологических процессов может быть связано с его воздействием на гипофиз, эстрогенные рецепторы и тканевой метаболизм. Пролигестон улучшает аппетит и способствует увеличению веса животных. Состав Ковинана позволяет пролонгировать действие пролигестона, создавая его депо в месте инъекции. Кроме того, пролонгированный эффект действия препарата связан с депонированием пролигестона в жировой клетчатке. Пролигестон с желчью попадает в кишечник и большая его часть удаляется с фекалиями. С мочой выделятся небольшое количество гормона.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА Основным показанием для применения Ковинана является предотвращение течки у сук и кошек, для которых беременность нежелательна или сопряжена с высоким риском для жизни. Препарат также используют для профилактики и сокращения ложной щенности и псевдолактации сук, лечения дерматитов гормональной этиологии, околоанальных опухолей, метрорагий, коррекции поведения собак и кошек. Ковинан применяют подкожно. При использовании в качестве контрацептива Ковинан вводится сукам первый раз период между течками или в первые дни предтечкового периода (проэструс) в дозе 10-33 мг/кг массы тела:

Масса тела, кг Доза, мл Доза, мг/кг массы тела < 5 1 -1.5 33 5 - 10 1.5 - 2.5 30 - 25 10 - 20 2.5 - 3.5 25 - 17.5 20 - 30 3.5 - 4.5 17.5 - 15 30 - 45 4.5 - 5.5 15 - 12 > 45 6 < 13

Второе введение препарата через три месяца после первого. Третье - через четыре месяца после второго. Далее повторять один раз в 5 месяцев. Прекращение инъекций препарата ведет к развитию нормальной течки в срок до 9 месяцев. Вязать животных рекомендуется на вторую течку после применения Ковинана.

Для профилактики и лечения ложной щенности и псевдолактации препарат вводят сукам однократно в дозе 1 - 3 мл на предтечковой фазе или фазе уравновешивания эстрального цикла соответственно.

Для лечения дерматитов Ковинан вводят собакам в дозе 1 - 2 мл (в зависимости от величины массы тела), а кошкам в дозе 1 мл. Для коррекции поведения Ковинан вводят кошкам и собакам однократно в дозе 1 - 4 мл.

Вследствие того, что Ковинан вызывает увеличение размеров матки и скопление в ней слизистого секрета, у небольшого количества сук (преимущественно в возрасте старше 6 лет) это может привести к развитию пиометры. Поэтому применение препарата противопоказано у животных, перенесших заболевания мочеполовой системы, а также при продолжительных необычного характера вагинальных выделениях.

Крайне редко (в 0.1 - 0.6% случаев) при применении Ковинана наблюдают такие побочные эффекты, как обесцвечивание шерсти в месте инъекции препарата, повышение массы тела, незначительное угнетение и агрессивность.


 
 
Яндекс.Метрика