Охранные собаки Кавказская овчарка  Среднеазиатская овчарка

Охранные собаки
Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка

 
СОБАКИ СРЕДНЕЙ (ЦЕНТРАЛЬНОЙ) АЗИИ
Александр Лабунский
КНИГА ВТОРАЯ "АЗИАТ" В ГОРОДЕ

ИСТОРИЯ "АЗИАТА". ПРИЧИНЫ РАЗНОПОРОДНОСТИ

 

стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4, стр. 5, стр. 6

Какую оценку поставит судья на племенной выставке и как использовать это проблемное потомство в разведении? А ведь у нас «вяжется», практически, все подряд. Правда, без явных пороков. Чего греха таить? У нас почти каждый, кто впервые приобрел собаку определенной породы (хоть щенка, хоть взрослую), вырастил и продержал ее год-два и уже считает себя опытным кинологом, селекционером. Особенно, сейчас, когда имея материальные возможности, можно организовать и зарегистрировать свой питомник. Но об этом чуть позже.

Я продолжу сравнивать следующие стати экстерьера, определяющие принадлежность к определенной породе. Например, рост. Среди, так называемых, САО есть собаки 67 см в холке с пястью 13,5-14 см, а есть особи в холке 80 см (и выше) с пястью 17-18 см. У представителей первой группы вес в пределах 40-50 кг, а у второй группы вес около 70-80 кг. Получается, что особи первой группы, примерно в два раза меньше представителей второй группы. В итоге, две группы собак, у которых разное строение черепа (форма головы), разный индекс растянутости, который влияет на движение собаки и размеры, отличаются в два раза. Как могут собаки этих двух групп называться одной породой?! Ведь европейские овчарки разных пород меньше отличаются одна от другой, чем породные пастушье-караульные собаки Средней Азии, отнесенные к одной обобщенной породе — САО.

Есть такое понятие как структура породы. Я не буду здесь приводить полное научное разъяснение этого понятия. Скажу только, что оно допускает некоторую разнотипность в породе по различным характеристикам. Но не до такой же степени!

Дог и доберман, колли и шелти, ризеншнауцер и черный терьер и др. породы меньше отличаются между собой, чем отдельные породы собак Средней Азии, занесенные в общее название — САО.

Большинство книг по САО, имеющие красивые переплеты и цветные фото, кроме плавно текущей "воды", ничего познавательного, полезного и реального по САО не несут.

Хочу заметить, что все материалы, приведенные в 1-ой части работы «Собаки Средней Азии», достоверны. Клички щенков, взрослых собак, имена и фамилии чабанов, названия колхозов, совхозов, местности не вымышлены. Это можно проверить (естественно, из того, что сохранилось после распада СССР).

Известные кинологи Е. Н. Мычко и Б. А. Беленький в своей книге "Среднеазиатская овчарка", которую я считаю лучшей из всех книг по данной теме, пишут, что в будущем придется выделить среди «азиатов» три породы. Но почему в будущем?

Время работает на стирание граней между породами, обезличивая их. Идет усиленный процесс метизации. Если обратиться к кинологической литературе прошлого столетия (особенно, его первой половины), то до II-ой мировой войны уже было разделение туркменских, таджикских, казахских, киргизских овчарок.

Есть еще предки и древних боевых собак — мастифообразные. Правда, считаясь с современной реальностью, можно уже классифицировать и назвать породы по факту современного состояния. Как раньше (более 20 лет назад), я и сейчас считаю, так же, как Е. Н. Мычко и Б. А. Беленький, что необходимо провести разделение САО по породам. По крайней мере, выделить три породы. И, может быть, выделить в отдельную породу среднеазиатского мастифа. Тогда будет меньше путаницы.

Раньше я предлагал выделить отдельно среднеазиатского дога, полученного от смешения кровей овчарок и мастифообразных. Возможно, стоит изучить этот вопрос и вместо трех пород овчарок выделить две самобытные и конкретно отличающиеся между собой — туркменская и таджикская. Третьей породой выделить среднеазиатского дога. Но для изучения этого вопроса и принятия решения нужны серьезные научные силы и прилично проделанная работа. Хорошо бы, если Европа этим занялась, тогда дело сдвинулось бы с мертвой точки. Еще более серьезная и трудная проблема с восстановлением среднеазиатского мастифа, тип которого (я вижу по любителям-собаководам) в собаководстве нравится большому кругу любителей. Большой опыт по восстановлению породы, методам, научному подходу имеет Галина Николаевна Яворская. Почему бы не воспользоваться ее практикой, консультациями, заручиться ее помощью?

Стандарты вызывают целый ряд вопросов.

Вопрос первый. Если кинологи (авторитетные) из центральных клубов, которые ознакомились (хотя бы частично) с положением и состоянием пород пастушье-караульных собак Средней Азии, признают существование нескольких пород, то какую породу из группы среднеазиатских овчарок описывает «Стандарт САО», утвержденный FCI?

Вопрос второй. Почему стандарт на САО не был представлен специалистами республик (государств) Средней Азии?
Ведь уже давно действует указ Президента Туркмении о запрете вывоза САО (туркменской САО) как предмета национального достояния, большой национальной ценности.

Вопрос третий. Советского Союза уже почти 20 лет нет на политической карте мира, а в начале описания стандарта ареал распространения САО указан на территории СССР (Республики Средней Азии).

Не в промышленных крупных мегаполисах и др. цивилизованных населенных пунктах, а на громадной территории Средней Азии метод народной селекции определил и сохранил (на протяжении многих веков) наиболее древних представителей надежных и верных помощников человека в его трудной борьбе за существование — среднеазиатскую пастушье-караульную собаку. Это был и есть надежный метод, механизм образования пород.

Большей частью естественный отбор сочетался с некоторой частью искусственного отбора, где человек внимательно и тонко вмешивался в Природу, отбирая и закрепляя наиболее ценное.

В скотоводческих хозяйствах, в дальних колодцах при отарах у чабанов, вдали от возможного кровосмешения (метизации) и цивилизации эти собаки с древних времен сохранили свои первозданные формы и служебные качества. Чабаны ревностно занимаются чистопородным разведением. Очень тяжелых, не мобильных собак или с какими-либо недостатками (плохой характер, плохое движение и т.д.) чабаны отбраковывали и оставляли их в кишлаках, аулах, аилах и др. населенных пунктах. Об этом говорили чабаны и Таджикистана, и Туркмении, и Узбекистана. В Киргизии и Казахстане мне с друзьями не удалось побывать в экспедициях. Но, естественно предположить, что такое же отношение к отбору собак и там. Как сказал чабан Гусейнов Гулам из колхоза "Тезе-Ёл": "Есть собака, я работаю. Нет собаки — не работаю".

Собака нужна чабану для надежной работы, поэтому они лучших оставляют себе, а от худших избавляются. Может, случайно, окольными путями и попадает хороший племенной материал к собаководам в центры т. н. культурного разведения, но в небольшом количестве. А в основном попадает разнотипное поголовье, которое в дальнейшем разводится в процессе метизации. Таких САО, которые уже не являются яркими представителями какой-то определенной породы, сохранившей свои формы на протяжении нескольких веков, сплошь и рядом имеется в клубах собаководства и питомниках. Видимо, на таких собак и составлен сборный, обобщающий стандарт породы САО и представлен на утверждение в FCI, где, учитывая авторитет и солидность РКФ, приняли его без детального обсуждения и изучения.

Но есть такое понятие — генофонд популяции. В Средней Азии сохранились тысячи чистопородных собак, особенно, в дальних и труднодоступных районах. И я надеюсь, что когда-нибудь представители народов Средней Азии вместе с российскими и, может быть, зарубежными коллегами разберутся во всем, отделят зерна от плевел и напишут стандарт, соответствующий реальному положению и сохранению этих уникальных, дошедших до нас из древности, пород овчарок Средней Азии.

Лет 30 назад, когда стало ясно, что первый стандарт не совсем соответствует действительности, решили написать новый.

Центр собаководства СССР административно был в г. Москве, а центром разведения САО тогда был г. Ленинград. Москвичи поручили ленинградцам разработать стандарт САО. Ленинградцы с уважением и вниманием отнеслись к нашим экспедициям в различные районы Средней Азии и попросили высказать свои соображения по поводу готовящегося нового стандарта и прислали на мое имя в ХОКСС проект стандарта. Кое-какие замечания мы высказали, рассмотрев новый проект на заседании секции. Но мы с В. Н. Фидрей собирались той весной отправиться в Туркмению, начав путь с г. Ашхабада, где собирались обсудить стандарт с известным в Туркмении любителем национальных животных — лошадей и собак — Гельды Кяризовым. Под г. Ашхабадом тогда была научно-экспериментальная база животноводства, где жили большие любители туркменских собак и научные работники Туркменского Сельскохозяйственного Института. Заручившись их поддержкой и помощью, нас дважды отвозили домой к Гельды Кяризову. Кроме жены, как нам сказали, в доме никого не было. Во второй раз мы оставили Кяризову записку с просьбой приехать к нам в гостиницу для обсуждения важного вопроса — стандарта САО. Мы несколько дней прождали Гельды в гостинице, но он так и не приехал. Очень жаль. Может быть, еще тогда, около 30 лет назад, стандарт САО был бы ближе к реальному. А мы, прождав и «убив» несколько дней бесполезно, отправились на юго-восток Туркмении в совхозы «Талимарджан» и «Аму-Дарья».

24 декабря 2009 г. FCI принял стандарт породы САО. Учредителем этого стандарта была Россия.

Меня удивляет недостаточно серьезное, безответственное и неуважительное отношение чиновников в собаководстве к Международному имиджу России и судьбам среднеазиатских овчарок.

Почему барон фон Штефаниц (Стефаниц) взял за основу для создания универсальной служебной собаки, прославившую Германию на весь мир, пастушью собаку-овчарку? Родоначальником был всем известный Хоранд. Да потому, что овчарки наиболее способны, универсальны по своим служебным качествам. Они обладают более высоким собачьим интеллектом. С одной стороны — постоянный, непрерываемый контакт с человеком, с другой стороны — находясь свободно в среде обитания (не в вольере и не в квартире) и выполняя работу, овчаркам приходится самостоятельно решать многие вопросы.

Составители последнего Стандарта на САО хотя бы потрудились раскрыть книгу А. П. Мазовера «Племенное дело в служебном собаководстве» (второе издание было в 1960 г.) и открыли бы для себя новость, что еще в 1939 г. опытная работа Центральной школы собаководства пограничных войск по дрессировке среднеазиатских овчарок показала хорошую способность собак этой породы к разносторонней дрессировке. И на всесоюзных состязаниях того же года САО — кобель Арги был победителем по розыскной службе. А в описании служебного использования САО в новом Стандарте указывается узкая направленность — охранная и караульная работа. А пастушьи качества?

Народы Средней Азии веками используют САО как пастушьих собак и не догадываются, что их собаки не обладают пастушьими качествами. Пастушьи собаки Европы, являющиеся потомками древних пастушьих собак Центральной Азии, обладают пастушьими качествами, а предки этих собак, исправно несущих свою пастушье-караульную работу во многих районах Средней Азии не обладают, оказывается, пастушьими инстинктами.

продолжение стр 4 >>